Из эпохи национально-освободительной войны Испании против Наполеона 1808-1814 гг.
Дело было в страшные для Испании времена. Французский император Наполеон посадил на испанский королевский престол своего брата Иосифа. Наполеон ввел в Испанию большую армию, приказал угнать во Францию целые стада мериносов, лишив тем самым Испанию драгоценнейшего сырья, которое ее обогащало, - мериносовой шерсти, объявил всю страну на осадном положении и дал своим маршалам самые суровые приказы о подавлении огнем и мечом всякого сопротивления.
Спасения не предвиделось ниоткуда: вся Европа лежала у ног Наполеона. Русский царь Александр, армии которого были разгромлены Наполеоном еще в 1807 году, вступил в союз и дружбу с французским завоевателем и во время вторичного (после Тильзита) свидания с ним, в Эрфурте, самым раболепным и льстивым тоном одобрил все насилия Наполеона.
Но испанский народ, несмотря на эти, совсем, казалось бы, отчаянные, условия, не покорился и восстал против всемогущего императора. Началась бесконечная кровопролитная партизанская борьба крестьян, ремесленных рабочих, пастухов против великолепных, прекрасно вооруженных и дисциплинированных, первых во всем свете наполеоновских войск.
В июне 1808 года солдаты Наполеона подошли к городу Сарагоссе, в провинции Арагон, на севере Испании. В городе, где числилось от 42 до 45 тысяч населения, стоял небольшой испанский гарнизон. Волей восставшего народа власть над осажденным городом была вверена генералу Палафоксу.
Палафокс, призвав к оружию всех взрослых мужчин, составил из них отдельные отряды.
Ружей было мало, и они были очень плохи, артиллерии почти вовсе не было. Пики и кинжалы выделывались днем и ночью, над их выделкой работали и женщины и дети, и все-таки даже этого холодного оружия не хватало.
По приказу Наполеона, генерал Лефевр Ренуэтт вступил с войском в Арагон и пошел на Сарагоссу, истребляя и сжигая жатву, уничтожая поселки и деревушки, расстреливая крестьян, подозреваемых в сношениях с партизанами. Палафокс вышел из города с 9 тысячами человек навстречу наполеоновским полкам. Лефевр после упорного боя, располагая подавляющим превосходством, отбросил испанцев. Когда истребленный на две трети отряд Палафокса вернулся в Сарагоссу, произошла страшная сцена у ворот города: женщины, полуобезумевшие от отчаяния, бегали между рядами, отыскивая и не находя своих мужей, сыновей и братьев. Генерал Лефевр, преследовавший Палафокса по пятам, уже ворвался было в город, но после семичасового боя был вытеснен.
Началась осада - первая осада Сарагоссы.
Город оборонялся и регулярным войском и гражданским ополчением. Лефевру удалось сначала в двух местах оттеснить эту гражданскую милицию. В Сарагоссе немедленно собрался военно-полевой суд, который расстрелял обоих командиров оттесненных частей. Они были, в сущности, невиновны ни в чем, но в Сарагоссе решено было самыми жестокими средствами внушить не привыкшему к дисциплине населению, что за малейшее упущение взыскиваться будет беспощадно и в первую очередь заплатят за все своей головой ответственные командиры частей.
Один за другим отражены были шесть штурмов, предпринятых против скудно снабженных испанских батарей. Испанцы сражались с ожесточением.
В течение конца июня и всего июля шли эти тяжелые бои, стоившие массы жертв и осажденным и осаждающим. Войскам Наполеона помогало то, что они, стреляли под прикрытием рощи, в двух шагах от городской стены. Крестьяне-партизаны стали ночью прокрадываться к роще, поджигали и рубили деревья, а когда оккупанты их ловили, то партизаны перед расстрелом говорили улыбаясь: «Ничего, я свое сделал: шесть деревьев срубил. Ведь вы меня только на седьмом поймали! А я, когда шел сюда вечером, больше чем на три дерева и не рассчитывал!»
4 августа последовал новый штурм. Солдаты Наполеона ворвались в город и укрепились на нескольких улицах. Начались пожары.
Резня на улицах не прекращалась. Испанцы и не думали признать себя побежденными. Каждый дом обращался в крепость, которую нужно было брать отдельно. Достаточно сказать, что за десять дней (с 4 по 14 августа) на главном участке уличного боя было взято всего четыре дома.
Неожиданно пришло спасение: пламя гверильи, партизанской войны, охватившее Испанию буквально со всех четырех концов, заставило Наполеона предпринять ряд мер по сосредоточению сил в немногих пунктах. Было приказано снять осаду с Сарагоссы, диковинного города, который был взят штурмом и все-таки не считал себя побежденным (так толковали солдаты Наполеона в своих бивуаках на улицах Сарагоссы под пулями, летевшими в них с соседних улиц).
И вот в ночь с 14 на 15 августа 1808 года оккупанты вдруг стали уходить с занятых ими улиц; батальон за батальоном, покидая город, скрывались по южной дороге в окрестных лесах.
Не веря глазам своим, плача от радости, глядели осажденные на это молчаливое отступление.
Первая осада Сарагоссы окончилась.
Наполеон был полон гнева. Ему, владыке мира, господину и хозяину Европы, осмеливаются сопротивляться безусые студенты, плотники, столяры, погонщики мулов, босые пастухи! Император осенью 1808 года сам явился в Испанию, разгромил в открытом поле те регулярные войска, которые еще были у испанцев, объявил страну в осадном положении, велел усилить преследование и беспощадно истреблять партизан.
Дошла, конечно, очередь и до Сарагоссы. Наполеон твердо решил снова осадить непокорный город и овладеть им, чего бы это ни стоило. Он поручил верховное командование над оперирующими против Сарагоссы войсками маршалу Ланну, одному из лучших своих помощников, которому вполне доверял.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.