Операция "Тишина"

Валерия Гордеева| опубликовано в номере №899, ноябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Всем ясно задание? — Березуцкий глянул на небо и поморщился: грязные, кудлатые тучи повисли над головой. За ними что-то урчало и грохотало, словно там, наверху, был в разгаре мотокросс. Николай сердито поправил очки — вот уж совсем некстати!..

— Еще раз, коротко. Необходимо найти могилу Аполлона Безухова. От нее, в радиусе двадцати пяти метров,— небольшой памятник, конусом. Под ним должен быть чемодан. Там документы и вещи... Потом будем искать ценности. В письме указаны и эти координаты...

Кто знает, что повернулось в темной, заскорузлой душе преступника! Во всяком случае, что-то толкнуло человека сообщить о давнем своем преступлении.

Сотрудники угрозыска долго изучали пришедшее с Колымы письмо. Надо искать... А если это липа? Все равно надо искать... Но как? Кладбище огромное — несколько гектаров. Чтобы осмотреть каждый памятник, нужно оторвать от работы буквально всех сотрудников... А что, если попросить комсомольцев из оперативного отряда?

...Со стороны это могло показаться странным: ходят по кладбищу парни и девушки, кланяются каждому покосившемуся кресту, каждой ржавой дощечке. Щурясь, рассматривают едва заметные буквы... Лишь шуршание гравия под ногами да уханье там, в вышине» И вдруг:

— Э-ге-гей! Сюда! Нашел!

Не обманул тот, с Колымы. Вот и памятник конусом. Шатается. Особых усилий не потребуется. В одну сторону, в другую.- Теперь немного приподнять»

Чемодан небольшой. С таким ходят на лекции, в таких носят тренировочные костюмы. Оказывается, его можно использовать и для Другого...

А дождь тан и не начался.

...Операция была под шифром «Филателист». Но комсомольцев интересовали не простые коллекционеры марок».

К штабу отряда подкатил грузовик. Минута — и он полон. Пять минут — и уже первая группа спрыгивает, чтобы «запереть» выход из скверика. Еще минута — и посетителей зеленого оазиса становится заметно больше. Новички присаживаются на скамейки, заводят разговор, заинтересованно слушают...

— Дядь! Гватемальские марки есть? — Нескладный мальчишка переминается с ноги на ногу. В кулаке — заветная бумажка. Сколько раз он не завтракал в школе, сколько не был в кино, чтобы прийти сюда!

«Дядя» подозрительно носится на побелевший худой кулак...

— А капитал у тебя какой? Сколь-

ко? Да с такой суммой ты здесь и не появляйся... Ишь чего захотел!— доверительно обращается он к сидящей рядом девушке.— Редкие марки ему, видите ли, нужны... А вы знаете, милая, сколько стоит такая марка.

- Шестьдесят — восемьдесят рублей. А он с пятеркой явился!

— Но парнишка, очевидно, коллекционирует! Да и где ему взять денег? Не воровать же...

— А это уж не мое дело... Я анкету не заставляю заполнять, тут демократия. Есть «валюта» — бери. Нет — смотри. Кхе-кхе... Авось, достанешь деньжат, когда полистаешь вот такой альбомчик...

— Да, марки хороши. А теперь посмотрите сюда.

— Что это за пропуск? Сейчас очки достану. К-хм... Не ожидал, не ожидал! Зачем же так подводить?!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены