Карманная радиостанция

А Осипов| опубликовано в номере №667, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В один из морозных дней на скамейке Чистопрудного бульвара в Москве, возле катка, можно было встретить юношу, ведущего странный разговор. Достав из кармана небольшую, величиной с фонарик, черную коробку, он повернул какой - то рычажок и заговорил, ни к кому не обращаясь:

- Внимание, внимание! Начинаю передачу с Чистых прудов. Даю пробу... Игорь, музыку слышишь? Отвечай...

Тотчас же раздался голос:

- Слышимость отличная!

Это член Центрального радиоклуба ДОСААФ комсомолец - инженер Леонид Куприянович испытывал свою новую портативную ультракоротковолновую радиостанцию. Прием вел его товарищ, находившийся на значительном расстоянии.

Вес радиостанции, созданной Леонидом Куприяновичем, вместе с питанием составляет всего 300 граммов. Размер ее немногим превышает две спичечные коробки. Такая радиостанция может быть широко использована в народном хозяйстве. С ее помощью, например, трактористы и комбайнеры смогут поддерживать связь с полевым станом, с бригадами, находящимися на расстоянии нескольких километров. Карманная радиостанция найдет успешное применение у механизаторов, которые принимают участие в освоении целинных и залежных земель.

Станция, несомненно, окажется полезной также для корреспондентов радио и газет, для тренеров и спортсменов. Предположим, альпинисты совершают восхождение. Леонид на собственном опыте знает, как необходима в этом случае связь с базой, с товарищами. Ведь и ему, спортсмену - разряднику, не раз приходилось преодолевать крутые подъемы, форсировать бурные горные реки. Он знает цену каждому лишнему грамму груза в походе. Новую портативную радиостанцию альпинист, может держать в кармане и свободно разговаривать со своими товарищами, находящимися внизу.

В схеме портативной ультракоротковолновой станции Леонида Куприяновича нет ничего лишнего. Каждая из ламп максимально экономична, любая деталь безукоризненно выполняет свою функцию. Но нелегко далось все это молодому инженеру. Он много потрудился, прежде чем была создана станция, работающая при низком напряжении, равном всего 15 - 18 вольт.

Миниатюрная радиостанция Леонида Куприяновича - это уже не первая его работа. Еще будучи студентом Московского высшего технического училища имени Баумана, он создал малогабаритную радиостанцию весом около 2 килограммов. Конструктора увлекла мысль: вести передачу с улицы, из магазина, из читального зала библиотеки, из института. Хотя станция работала довольно устойчиво и помещалась в полевой сумке. Леонид на этом не остановился.

Через некоторое время им была создана новая радиостанция, которая значительно отличалась от первой. Вес ее снизился до 1 килограмма 200 граммов, радиус действия достиг почти 3 километров. На 7-й Московской городской выставке творчества радиолюбителей - конструкторов летом прошлого года Леониду Куприяновичу за эту радиостанцию был присужден диплом первой степени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены