Олимпийские скорости

Олег Спасский| опубликовано в номере №1174, апрель 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стадион ахнул. Диктор объявил, что Моника Хольцнер (более известная по своей девичьей фамилии Пфлюг) установила новый олимпийский рекорд. Стартуя в первой паре, она пробежала тысячу метров за одну минуту двадцать девять и пятьдесят четыре сотых секунды.

На лед вышла вторая пара. И снова обе спортсменки – и Кэти Пристнер из Канады и Макико Нагайя из Японии – превысили прежний олимпийский рекорд, установленный. кстати, той же Моникой Пфлюг четыре года назад в Саппоро.

На трибунах дружно аплодировали спортсменкам, подсчитывая, сколько конькобежек превзошли высшее олимпийское достижение.

Но и сегодняшний результат олимпийской чемпионки 1972 года тоже улучшали одна спортсменка за другой. Монику обошли и канадка Сильвия Бурка, и американки Шила Янг и Лиа Полос, и, наконец, Татьяна Аверина. которой и досталась золотая медаль.

Скорости Олимпиады – удачное и впечатляющее отражение изменений, происходящих в сегодняшнем спорте

Скорости Олимпиады – зеркало прогресса. технической революции, не обделившей своей щедростью и спорт. Преображающей спорт. И сегодняшний. И будущий.

Скорости Олимпиады – ориентиры, вскрывающие возможности человека. Мерки, критерии, по которым выверяют свой путь в спорте миллионы лыжников, конькобежцев, пока только мечтающих об олимпийских стартах.

То, что было вчера под силу лишь чемпионам, лишь самым быстрым, сильным, искусным, сегодня покоряется десяткам, а завтра станет доступным тысячам спортсменов.

Результат в беге на тысячу метров, который четыре года назад, на предыдущих, XI Белых играх принес спортсменке высшую награду, седьмого февраля в Инсбруке на XII Зимних Олимпийских играх смогли улучшить сразу девять спортсменок, представляющих Европу, Америку и Азию

В Лейк-Плэсиде в 1980-м так, как в Саппоро, наверняка пробежит большинство участников будущих состязаний конькобежцев.

Спорт не стоит на месте.

Спорт стремительно прогрессирует...

И несомненно, самой впечатляющей демонстрацией невероятного прогресса сегодняшнего спорта стали забеги женщин на три тысячи метров. Двадцать шесть спортсменок бежали в это утро семь с половиной кругов по ледяному овалу «Айс штадиона», и двенадцать, повторяю, двенадцать(!) превысили прежний олимпийский рекорд, установленный в Саппоро знаменитой нидерландской чемпионкой Стин Баас-Кайзер.

Но ведь лед Инсбрука не славится своими быстрыми секундами. Это не высокогорные дорожки Медео или Инцеля. У Инсбрука никогда не было репутации «фабрики рекордов» – если не ошибаюсь, здесь конькобежцы не превысили ни одного мирового достижения.

Ниспровержение прежних высших олимпийских показателей в Инсбруке объясняется иным – более прогрессивными путями подготовки спортсменов мирового класса. Новой, более совершенной методикой тренировок. Не одного или двух конькобежцев – десятков мастеров, представляющих разные страны и разные школы бега. Именно потому так возросла конкуренция. Именно потому лишь сотые доли секунды отделяли одного призера от другого.

Три тысячи метров – женский марафон. Три километра – самая длинная дистанция, но третьего призера – норвежку Лизбет Кор-сму – отделяет от обладательницы серебряной медали Андреа Мичерлих из ГДР только одна сотая, а от олимпийской чемпионки Татьяны Авериной – пять сотых секунды.

Не могу себе представить это мгновение – сотую долю секунды.

Чтобы сделать миг ощутимым, зримым, мы пытались с помощью карманной электронно-вычислительной машины превратить время в пространство. Получалось чуть более десяти сантиметров. Именно столько на трехкилометровой дистанции проиграла одна спортсменка, поднявшаяся на пьедестал почета, другой.

Спорт не стоит на месте. Спорт стремительно прогрессирует. В соревнованиях конькобежцев, где мировые и олимпийские достижения фиксируются с точностью до сотых долей секунды, этот прогресс более заметен, чем, скажем, в фигурном катании или хоккее, поскольку здесь существуют объективные показатели, в истинности которых усомниться невозможно. Электронные секундомеры свидетельствуют о массовом наступлении на рекорды, по поводу которых не только журналисты, склонные к преувеличениям, но и сами спортсмены вчера восторженно восклицали: «Невероятно! Фантастично!»

Но столь же несомненен прогресс и в тех спортивных дисциплинах, где нет секунд или метров. В хоккее, например. Вчера разнообразными приемами силовой борьбы в совершенстве владели в любительском хоккее только Николай Сологубов да швед Рональд Стольц. Сегодня эти приемы в арсенале всех, повторяю, всех защитников, выступавших на льду «Айс штадиона» в олимпийском Инсбруке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены