Олимпийская эстафета

опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все спортивные пути ведут ныне в Рим!.. Это действительно так. Через два месяца в древней итальянской столице взовьется флаг XVII олимпийских игр. И лучшие из лучших - спортсмены всех пяти континентов - начнут борьбу за почетнейшие титулы олимпийских победителей».

Сегодня мы предоставляем слово участникам олимпийских игр 1912, 1952 и 1956 годов. От одних событий нас отделяет почти полвека, от других - несколько лет. Но каждое из этих событий по-своему знаменательно. Каждая олимпиада оставила определенный след в истории спорта. И, что особенно приятно, каждое выступление советских спортсменов на олимпийских играх способствовало укреплению мира и дружбы между народами всех стран.

С бору по сосенке

Василий Житарев, участник олимпийских игр 1912 года

Обычно, когда хотят определить степень развития какого - либо вида спорта, сопоставляют настоящее с прошлым... Накануне нынешней, XVII олимпиады мне тоже хочется обратиться к прошлому - вспомнить о русских спортсменах, защищавших в 1912 году честь России на олимпийских играх в Стокгольме.

Возьмем для примера футбол, который мне особенно близок.

Почти все футболисты - москвичи того времени начинали свой спортивный путь на Ширяевом поле. Гоняли в двое ворот: один на один, два на два, три на три. Собиралось юнцов побольше - выбирали двух капитанов. Остальные разбивались по парам. Сговаривались... Так, собственно говоря, подбирались команды. Подобные встречи считались уже почти официальными. Проигравшие решали, что им нанесена страшная обида, и стремились в ближайшие дни взять реванш.

Трудно, конечно, при такой прямо-таки самодеятельной системе говорить о высоком мастерстве. И все же у нас были неплохие футболисты - энтузиасты: такие, как братья Филипповы, Сысоевы, Филатовы, Асаулов, Никитин и другие. Во всяком случае, мне кажется, уже в то время можно было бы создать неплохую олимпийскую футбольную команду. Да не тут-то было!..

Вся подготовка русской команды к олимпийским играм 1912 года велась впопыхах. Хуже того, разгорелась страшная борьба между спортивными деятелями типа барона Мейендорфа, графа Рабопера, барона Вилебранта и еще доброй дюжины титулованных особ. Они разбились на две касты - петербуржцев и москвичей. Причем каждая из каст стремилась «протащить» в сборную как можно больше своих спортсменов, не считаясь с их достижениями и способностями.

В футболе эта борьба была особенно жестокой. Состоялись отборочные матчи футболистов двух городов, выигранные, в общем, москвичами. Но тут распространились слухи, что петербуржцев будет в сборной больше. Тогда московские деятели выступили с ультиматумом. В журнале «Русский спорт» была опубликована заметка, в которой говорилось: «Или москвичи совсем не поедут на олимпиаду, или же поедут в том количестве, на которое имеют право как победители».

После огромной шумихи решено было провести официальный матч команд Москвы и Петербурга. Но он дал ничейный результат (2: 2), еще более увеличив предолимпийский ажиотаж...

В конце концов перед самым отъездом в Стокгольм была наспех создана команда. Собранным с бору по сосенке футболистам не дали даже сыграться. Мы провели лишь две - три тренировочные встречи и, как говорится, прямо «с корабля на бал» попали на олимпиаду. Правда, для нас этот бал скорее походил на тризну. Мы проиграли первый матч команде Финляндии (1: 2), а в утешительной встрече были буквально разгромлены футболистами Германии - 0: 16!

И так обстояли дела не только с футболом. Лишь талантливые одиночки сумели постоять за себя.

Нельзя не вспомнить замечательного борца М. Клейна. Его поединок со знаменитым финном А. Асикайненом продолжался более... 10 часов. Какой надо было обладать выносливостью, чтобы довести схватку до победного конца! Мы бесконечно радовались, когда финн оказался на лопатках. И как много горечи доставила нам необъективность судей, лишивших затем Клейна золотой медали! А «деятелям» Русского олимпийского комитета все было безразлично. Они заботились лишь о представительстве России на различных банкетах и редко появлялись на спортивных площадках.

Помимо футбола, я очень увлекался теннисом. Поэтому теннисный олимпийский турнир тоже отнял у меня много времени. Разумеется, я болел за своего соотечественника Сумарокова. Но он проиграл в полуфинале: сказался недостаток опыта.

Повторяю, лишь единицы русских спортсменов - самородков добились некоторых успехов на олимпиаде 1912 года. Большинство же было предоставлено самим себе. Никто не хотел отыскивать таланты, которых, копни в гуще народа, можно было бы найти тысячи!

Я, старый русский спортсмен, очень рад, что ныне спорт в нашей стране стал доступен миллионам юношей и девушек. Не «Ширяевка», а тысячи стадионов, плавательных бассейнов и спортивных залов гостеприимно раскрывают свои двери перед спортсменами. Поэтому так замечательны и успехи советского спорта!

Экзамен на зрелость

Трофим Ломакин, заслуженный мастер спорта, победитель олимпийских игр 1952 года

Недавно в составе нашей команды мы провожали в Милан на первенство Европы молодого товарища - штангиста Виталия Двигуна. Это, бесспорно, способный атлет, которому по плечу результаты международного класса. И тем не менее перед отъездом он очень волновался: ведь для него это было первое международное соревнование...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены