Эти фильмы вы скоро увидите

опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Рыжик»

Разве мыслима сегодня твоя ребячья жизнь без уютного дома и школы, веселых игр и Дворца пионеров, увлекательных походов и стадиона? Так цените же это, дорогие мальчишки и девчонки! Ведь до Октябрьской революции было иначе.

О жизни обездоленного мальчугана, прозванного Рыжиком, и расскажет новый художественный фильм, который создается на студии имени М. Горького. В основу его сценария легла известная повесть П. Свирского «Рыжик» - о жизни мальчика, который рано лишился родителей, о трудностях, встретившихся на его пути.

Фильм этот о ребятах и для ребят. И, конечно, исполнители главных ролей тоже ребята.

Долгие месяцы режиссер Илья Фрез и его помощники искали юных актеров. Они искали их в школах, в драматических кружках, Домах пионеров, на улице. Иногда казалось, что герой найден. Девяти - или десятилетнего мальчугана привозили на студию, но оказывалось, что он плохо учится, или слишком застенчив, или попросту недисциплинирован. И приходилось искать другого.

Сережу Золотарева режиссер встретил в трамвае. Мальчуган понравился ему своей сообразительностью, аккуратностью, любовью к школе, к книгам. Так ученик 3-го класса 279-й школы Москвы на год стал Рыжиком. Он уже снялся в ряде эпизодов будущего фильма, выезжал в киноэкспедиции в Ленинград, Житомир, Одессу.

Много необычного можно увидеть в киногруппе «Рыжик». Здесь рядом с оператором и режиссером командует... воспитательница, выходит стенгазета, которую выпускают ребята, оборудованы спальни для юных актеров - точь-в-точь, как в пионерском лагере.

«Леон Гаррос находит друга»

Семнадцать лет назад француз Леон Гаррос побратался с русским парнем Борисом Вагановым. А сегодня он во что бы то ни стало хочет разыскать своего русского друга. И вот радиокомментатор Леон Гаррос, фотокорреспондент Фернан Тьерри и автомеханик Грегуар Лефевр отправляются в путешествие по Советскому Союзу. Они приезжают в Москву и, не найдя Ваганова, уезжают в Сталинград. Затем они надеются на встречу с ним в колхозе, расположенном на Украине... Но лишь в далеком Братске Леон обнимает Бориса. Поездка по Советской стране позволяет французам лучше узнать Россию. Они воочию убеждаются в том, как хорошеет Страна Советов, как счастливо и радостно живется здесь людям. И главное, французы убеждаются в том, какие теплые чувства питают советские люди к французскому народу.

Об этом рассказывает новый франко - советский фильм, который по сценарию С. Михалкова, С. Клебанова, Л. Зорина и Мишеля Курно снимает на Московской киностудии имени М. Горького французский режиссер Марсель Палиеро.

... В павильоне студии французская речь перемежается с русской. Но здесь все понимают друг друга. Особенно литер Юрий Белов, которому в фильме поручена роль переводчика. Он специально изучил французский язык. А популярный французский телевизионный комментатор Леон Зитрон - исполнитель роли Гарроса, - впервые приглашенный сниматься в кино, уже знает русский.

В ролях попутчиков Леона - Фернана и Грегуара - снимаются Жан Рошфор, один из самых известных актеров французского театра, и Жан Гавен, которого мы знаем по фильмам «Их было пятеро» и «Если парни всего мира...». Среди советских исполнителей, помимо Ю. Белова, - Татьяна Самойлова, Валентина Куценко, Валентин Зубков, Евгений Буренков.

«Простая история»

Эта история проста. Она могла произойти на Смоленщине и Рязанщине, у курян и туляков. Словом, там, где колхозное хозяйство было разорено войной, где женщины оставались главными в семье.

Действие будущего фильма «Простая история» происходит в рязанском селе, где по воле случая семнадцатым председателем односельчане избирают бойкую на язык Сашу Потапову. И хотя лихо и хлестко критиковала Александра своих предшественников, но все же на первых порах она растерялась. С чего начать? Сможет ли она, простая русская женщина, поднять колхоз?

О том, как складывается жизнь Александры Потаповой, и расскажет этот фильм, который снимается на студии имени М. Горького. Режиссер картины Юрий Егоров знаком нашему зрителю по картинам «Они были первыми» и «Добровольцы». Сценарий фильма написан Будимиром Метальниковым. В роли Александры Потаповой снимается киноактриса Н. Мордюкова, в роли секретаря обкома Данилова - М. Ульянов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены