Около дела

Виктор Каманин| опубликовано в номере №921, октябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Между прочим, где-то мы перегнули палку. Когда именно это произошло, установить невозможно. Просто факт есть факт, и никуда от него не денешься: слишком много написано о представителях так называемых романтических профессий. Кого тут только нет! Строители электростанций и геологи, геофизики и полярники, труженики моря и золотоискатели, добытчики алмазов и... Перечень можно было бы продолжить, да не в нем дело. Дело в том, что соотношение так называемых романтиков и так называемых неромантиков приблизительно один к ста. Это в лучшем случае... Но именно «романтическая единица» преобладает последние годы в очерках и стихах, в эстрадных песенках и радиопередачах.

Что и говорить, представители вышеназванных профессий - народ интересный, и писать о нем всегда выигрышно. Нравятся людям и песенки типа «Там, где речка, речка Бирюса, ломая лед, шумит-поет на голоса...». Так и хочется обзавестись ружьем, набить рюкзак консервами - и «До свиданья, милый город!», прощайте, серые будни!

Некоторые так и поступают. А у некоторых не получается. И вот, пожалуйста, драма:

«Дорогая редакция!

Пишет вам простой парень, каких у нас в стране много.

Живу я в Пермской области. Работаю в отделении связи монтером. Свою трудовую жизнь начал с 16 лет. Окончил 8 классов. Дальше учиться не пришлось. Ввиду плохого состояния здоровья родителей. Школа у нас только восьмилетняя. И потому учиться нужно в районе. Мать зарабатывает мало. А отец не работает. Он инвалид Отечественной войны. И потому я пошел работать.

Чаще всего приходится дежурить у коммутатора. Кажется, что еще нужно тебе! Сидишь в тепле, работа легкая, негрязная. Но не такой у нас человек, чтобы счастье его заключалось лишь в том, чтобы найти тепленькое местечко и сидеть тут всю жизнь.

Часто наедине с собой я думаю, какую приношу людям пользу. Разве только сижу и втыкаю штепселя в отверстия. Какая от этого польза!

Знаете, мне очень хочется на стройку! Строить города или большие электростанции. Вот это была бы действительно польза людям. Чтобы, построив, ты мог гордиться, что в этом есть и твоя доля труда. Может быть, вы подумаете, что в чем же тогда дело! Осталось только поехать. И я так думал. Взять и уехать.

Но куда денешь родителей! Ведь они меня воспитали, выучили. Какое я имею право их оставить!

Вот поэтому я и решил написать вам письмо. Просто прошу у вас совета, как мне быть. Часто вы пишете в журнале о людях, которые возводят города, заводы, строят коммунизм и светлое будущее для нашего народа. И я очень завидую им.

Дорогая редакция, скоро мне исполняется 18 лет. Года еще небольшие, еще все впереди. Но, по-моему, с этих лет уже нужно быть полезным другим».

Собственно, можно было просто сесть и написать Николаю Косовских, «простому парню, каких у нас в стране много».

Но редакция решила иначе: ведь Николай Косовских не один в стране, и что-то не заметно тенденции к уменьшению числа молодых людей, считающих, будто настоящая жизнь обошла их стороной. И потому следует поговорить о жизни не однобоко, не только в романтическом плане, а прямо, может быть, даже резко.

Нет, речь идет вовсе не о том, чтобы играть отбой! Мы считали и будем считать, что работа геологов, строителей, рыбаков, летчиков, полярников и т. д. трудна и интересна. Мы останемся и впредь приверженцами пословицы «Под лежачий камень вода не течет». Но есть, однако, и другая народная мудрость: «Где родился, там и пригодился»...

Николай Косовских родился в селе Васильевском, Ильинского района. Пермской области.

Добирался я до него в три приема. От Москвы до Перми - поездом. Это было несложно. От Перми до поселка Ильинское - на маленьком, непритязательном «АН-2». Это было уже сложнее: стояли туманы, а в таких условиях даже пилоты «АН-2» пасуют. Ну, а дальше, от Ильинского до Васильевского, - на «газике», который среди прочих автомобилей то же, что в авиации «АН-2». Двадцать четыре километра, и ни на одном из них не задремлешь. Шофер подмигивал: «Видите, у нас почти как в Москве. Только дома пониже да асфальт пожиже...»

И вот Васильевское. Окруженное со всех сторон еловыми лесами, село это для здешних мест солидное. С пригорков сбегают вниз, к центру, пять или шесть улиц. Дома все бревенчатые, есть и в два этажа. В Васильевском правление колхоза, сельсовет, небольшой молокозавод, клуб, библиотека, отделение связи. На видном месте высится церковь. Она тоже деревянная, сооружена экономно, но с большим мастерством. Церковь действующая, хотя, как мне сказали, приход очень беден, и батюшка сидит на дотации у епархии.

А теперь позвольте представить вам нашего героя. Николай Косовских темноволос, худощав и строен. Он сдержан, немногословен, предпочитает слушать, что говорят другие.

В тот день, когда я приехал в Васильевское, у Николая был отгул, и я нашел его дома. Он сидел в «чистой» половине, листал иллюстрированные журналы и слушал радио. Мощный приемник был настроен на радиостанцию «Маяк», чаще других передающую эстрадную музыку. На Николае темно-зеленый свитер плотной вязки, узкие, вполне современные брюки...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены