Догадки, гипотезы, предложения

опубликовано в номере №921, октябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Одна из тайн озера заключается в том, что человек, искупавшийся в нем, обязательно умирает. Врачам и химикам известно, что соли хромовой кислоты и их растворы исключительно ядовиты, а в этих местах есть залежи хромовых руд. Смерть после купания вызывается тем, что концентрация солей хромовой и хромистой кислот в озере превышает допустимую. При большой концентрации солей хромовой кислоты попадание раствора на кожу вызывает поражение ее - дерматит, язвы и так далее, - а попадание раствора на слизистые оболочки и в желудочно-кишечный тракт вызывает сильные воспаления. Воспаление тонких кишок, в результате чего умер профессор Бэрнсайд, и было вызвано попаданием в желудок раствора этих солей.

Исчезновение воды из закупоренных сосудов вызывается следующими обстоятельствами. Обычно воду набирали днем, когда ее температура была достаточно высокой. После того, как воду наливали в сосуд и закупоривали, она начинала охлаждаться. При этом способность растворять соли уменьшается. Известно, что в Южной Африке ночью температура воздуха значительно понижается, при этом интенсивно охлаждается и вода в сосудах. При охлаждении концентрированных растворов солей, в том числе и солей хромовых кислот, из раствора начинает выпадать соль. Соли хромовой кислоты H2CrO4 образуют в воде гидраты, которые при выпаривании раствора или при охлаждении концентрированного раствора образуют кристаллогидраты - соединения, в которых молекула соли совместно с соединенными молекулами воды образует кристалл. Кристаллогидрат осаждается на стенках сосуда, а уменьшение объема создает разрежение в сосудах, в результате чего сосуды постепенно заполняются воздухом. Хлопок, который однажды ночью был услышан профессором Бэрнсайдом и его ассистентом Уильямом Танкером, был вызван тем, что одна из бутылок была закупорена очень плотно и только после достижения в ней сильного разрежения воздух смог в нее прорваться мгновенно, что и вызвало хлопок.

Таким образом, именно по утрам (то есть после холодной ночи) исследователи и обнаруживали отсутствие воды в сосудах. Им казалось, что вода исчезла, хотя простым взвешиванием они смогли бы убедиться, что вес сосуда с жидкостью и без нее не изменился.

Причиной того, что после вторичного наполнения вода из озера в тех же сосудах «исчезла» только третьей ночью, является ухудшение условий теплообмена из-за осадка, в результате чего скорость охлаждения раствора, а значит, и процесс образования кристаллогидратов становился более длительным.

«Пифон» является вымыслом племени бавенда. Гибель фермера Гендрнка Ван Блерка произошла следующим образом. Он отплыл на каноэ от берега, противоположного тому, где впадает река Мутали. Пока Гендрик плыл по той части озера, где едкая вода, все было благополучно. Как только каноэ миновало то место озера, где подводная часть отмели разделяет озеро на две части, Гендрик попал в зону сильного течения воды в сторону «воронки» над подводным тоннелем. Именно в этом месте с потоком воды Гендрик был затянут в подземный тоннель и погиб.

Инженер Е. ВЛАДИМИРОВ

г. Ленинград.

Озеро питают сотни ручейков и речек, в озеро впадает река Мутали. Куда же исчезает вся эта вода, если из озера ничто не вытекает?

Элементарных познаний по гидродинамике в объеме средней школы достаточно, чтобы прийти к заключению, что имеется подводный сток воды озера. Вследствие этого уровень воды в озере остается более или менее постоянным. Подводная труба, отводящая воду из озера, вероятно, имеет солидный диаметр. При стоке воды, естественно, должна образоваться область пониженного давления (воронка), и ничего удивительного нет в том, что смельчак Гендрик Ван Блерк, плывя на каноэ, попал в воронку, не смог выбраться из нее и утонул в озере. Загадочный «пифон» - это область низкого давления - воронка.

Уровень воды ежедневно и равномерно колеблется в пределах полутора метров. Эта «тайна» хорошо известна всем сантехникам. Существует конструкция водопроводных самосливных бачков, построенных по принципу сифона, в которых при достижении определенного уровня воды в бачке автоматически происходит сброс воды в раковину. Очевидно, по этому же принципу происходит наполнение озера («бачка») и сброс его вод, что приводит к периодическому изменению его уровня.

Сама озерная вода отвратительная, едкая, чернильного цвета. Химический состав воды озера, вероятно. определяется подземными минеральными источниками, выделениями газов из недр гор и образованиями органического происхождения, которые поступают в озеро вместе с водой рек и ручейков. Цвет воды определяется рассеянием световых волн, падающих на нее. А это рассеяние зависит от химического состава воды, размера взвешенных в ней неорганических частиц, наличия живых организмов и пузырьков газа. Известно, например. что голубой цвет моря объясняется не только отражением голубого неба в воде, но и рассеянием дневного света мелкими частицами, взвешенными в морской воде. Существуют в мире (на Кавказе и других местах) озера, в которых вода, насыщенная сероводородом, даже при облачном, сером небе имеет яркую голубую окраску. Это объясняется флюоресценцией света.

В силу вышеизложенного становится понятным, почему вода озера Фундудзи, насыщенная едкими солями, различными газами, бактериями и взвешенными твердыми частицами, имеет чернильный цвет в озере и черноватый в бутылке.

Еще одно явление, отмеченное в статье о «невероятном озере», легко объяснить с точки зрения физики. Охотник Д. Кун, подойдя к самой воде, выпускал из своей винтовки одну пулю за другой, но ни разу не попал в плавающего крокодила. Известно, что свет, переходя границу вода - воздух, преломляется, поэтому и место видимого изображения крокодила не совпадает с действительным его местонахождением. Величина смещения изображения зависит от показателя преломления воды. Вероятно. показатель преломления воды озера был значительным. а это давало большое смещение изображения, и охотник стрелял мимо цели.

М. ТУЛЬЧИНСКИЙ,

доцент кафедры физики

КГПИ имени

К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО

г. Калуга.

На дне этого озера находятся крупнейшие залежи радиоактивных веществ.

Эти вещества растворяются пресной водой - происходят сложные химико-физические реакции, в результате которых выделяются какие-то активные частицы вещества. В результате же плотного слоя этих частиц над поверхностью озера образуется своеобразное магнитное поле с радиоактивными поясами, которое имеет несколько сильнодействующих центров над точками сосредоточения этих разрушающихся полезных ископаемых, притом эти центры находятся и на берегу озера, но распределены неравномерно. Поэтому с одной стороны можно свободно подойти к озеру, с другой же это грозит гибелью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Новое о Сергее Есенине

К семидесятилетию со дня рождения