Охотники за долларами

Лео Мур| опубликовано в номере №187, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Бандитизм стал в Америке вполне нормальным бытовым явлением. Ничего экстраординарного. В порядке вещей. Одна из «свободных профессий». «Каждый зарабатывает деньги, как может». Не все ли равно, как грабить людей, - при помощи акций или при помощи револьверов?

Из всех «кратчайших тропинок» к личному успеху - бандитизм самая короткая тропинка. «Руки вверх!» Готово дело! «Успех» достигнут. Доллары в кармане. Вход в «просперити» широко открыт. Боязнь наказания? Во - первых, «риск благородное дело», а во - вторых - никакого риска нет. «Карающая рука Фемиды» тяжело опускается на лиц, «нарушающих основы», на «красных агентов Москвы». Бандиты же не «нарушают основ». Арест грозит им не тюрьмою, а разорением. Именно так: дальше полицейского участка попавшийся бандит не пойдет: шантажируя тюрьмою, полисмены выкачают из него все деньги и выпустят на свободу - наживай опять!

В былые времена поэты и бандиты имели внешние, отличительные признаки. У поэтов были длинные волосы, у бандитов кепки набекрень, шарфы, плоские носы и дегенеративные отстающие уши.

Теперь в Америке ничего этого нет. Ломброзо стал бы в тупик: с любого бандита можно снимать фото для рекламы крахмальных воротничков: открытые привлекательные лица, - так сразу и чувствуется, что владельцы их с успехом окончили заочные курсы личного обаяния! Не отличишь от «бизнесмена» («делового человека») мистера Бэббита. Даже модный, лиловый с фиолетовыми крапинками галстук - точь в точь такой же!

Бандиты не чуждаются общества, как раньше. Их можно встретить на всех премьерах и в «шикарных» ночных клубах. Мистер Джо - нес шепчет мистеру Бэббиту на ухо:

- Вон, за тем угловым столиком сидит знаменитый бандит «царь Соломон»... Он «стоит» 18 миллионов долларов! Посмотрите, какие у него бриллианты на запонках!

Мистер Бэббит смотрит и завидует...

Небезынтересное явление. Общее количество грабительских шаек увеличилось в Америке в тысячи раз, а число бандитов в каждой отдельной шайке значительно уменьшилось: рационализация. Главарям шаек нет необходимости иметь большой «личный состав»: машинизация. Пулеметы и газовые бомбы требуют меньшего «обслуживающего персонала», чем старомодные ножи и револьверы.

Чем меньше в банде «акционеров» - тем больше «дивиденды». В классическом городе бандитов - Чикаго - газетами отмечены случаи большого «сокращения штатов» среди чикагских бандитов, вследствие «монополистического слияния» нескольких шаек между собою. Репортеры заметили безработных бандитов, стоящих в очереди за бесплатным супом!

«Монополистические» шайки американских бандитов пользуются всеми преимуществами «машинной цивилизации». У некоторых наиболее крупных банд имеются свои собственные радиостанции, аэропланы, моторные лодки, бронированные автомобили. Бизнес так бизнес! Без капитальных инвестиций не обойдешься! Не такое теперь в Америке время, чтобы можно было орудовать с примитивными «орудиями производства»: ножом и револьвером! «Кустарям - одиночкам» нет места в таком «рационализированном» и «машинизированном» бизнесе, как современный «стопроцентный» американский бандитизм! Право на грабеж и убийство сохраняется за бандитскими монополистическими объединениями. Единоличных «конкурентов» разбойничьи «монополисты»

просто-напросто убивают или... выдают полиции!

Все течет, все меняется. Изменились методы грабежа. По старой памяти, бандитские шайки принимают еще заказы от фабрикантов на разгром жилищ бастующих рабочих. Но это больше «для спорта», чем для заработка. Основные «дивиденды» поступают по строго намеченной смете от многочисленных данников». Современные американские бандиты больше занимаются изысканным шантажом, чем «грубыми» грабежами. Рассылают по заранее составленному списку радиограммы: ...

- Такому - то тогда - то внести в банк такой - то на текущий счет, номер такой - то, столько - то!

Пусть попробуют не внести!

Американские бизнесмены так напуганы бандитами, так убеждены в беспомощности полиции, что без всякого бюрократизма, немедленно по получении радиограммы выписывают чек на требуемую сумму!

В случае невыполнения «жироприказа» - бандиты идут на все: на дневной грабеж, на пулеметную перестрелку с полицией, на газовую обструкцию - во что бы то ни стало, «поддерживают честь своей фирмы» и сурово наказывают «провинившихся»:

- Чтобы другим повадно не было!

Конечно, если подворачивается подходящий случай - перевозка больших денежных сумм и т. п., бандиты добавляют к постоянным доходам от шантажа «единовременные ссуды».

При крупных шайках состоят на постоянном жаловании опытные технические эксперты и юрисконсульты! Бандиты ездят на грабеж со своим собственным адвокатом! Задача «служителей Фемиды» - следить за тем, чтобы бандитами не было оставлено никаких улик и, на всякий случай, «быть в полном курсе дела». Технические эксперты необходимы для своевременного принятия мер против сложнейших «уловительных» приспособлений, нагороженных в каждом крупном учреждении. Техника работает на два фронта: одни инженеры придумывают хитроумные приборы для защиты от грабителей, другие инженеры изыскивают «противоядия» против изобретений своих коллег!

Мелкими кражами уважающие себя банды не занимаются - считают ниже своего достоинства даже похищение автомобилей. Этим делом ведают специалисты, так называемые «гонщики». Члены «аристократических» банд относятся к - «гонщикам» свысока, почти так же презрительно, как бывшие «столичные», питерские и варшавские «блатные» относились к деревенским конокрадам!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены