Одна добрая традиция

Вера Пензик| опубликовано в номере №1267, март 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

После того, как проведут экскурсию по предприятию, расскажут о его трудовых традициях, под оркестр посвятят в рабочие, – после всего этого завод еще не станет новичку родным. И плохо, если окажется, что посвящение было первым и последним «мероприятием» комитета комсомола и профкома для молодых рабочих.

Но пусть будет так: у новичка появится шеф – опытный наставник. Он многое даст, во многом поможет, однако он не в силах заменить тех радостей, которые может дать трудовой коллектив – прежде всего коллектив единомышленников, сверстников. Вот почему мне кажется, надо переходить на коллективное шефство комсомольско-молодежных бригад над новичками.

Мне вспомнилась комсомольско-молодежная бригада слесарей-инструментальщиков с завода низковольтной аппаратуры из города Дивногорска Красноярского края. И вспомнилась потому, что в бригаде есть добрая традиция: берет она к себе ребят-призывников и до ухода их в армию успевает подучить профессии, а главное – помочь пройти стадию адаптации. В армию провожают всей бригадой, напутствуют, ждут возвращения.

Комсорг В. Атрашкевич всегда помнил о том, что члены бригады В. Стальмах, Г. Кудрявцев – также и члены комсомольской группы. С ними велась переписка, за них выполнялась норма. Ребята вернулись на завод, выросли как специалисты, сейчас они имеют 4 – 5-й разряды. В. Стальмах закончил машиностроительный техникум. У него и у Г. Кудрявцева появились семьи. Оба молодых рабочих утверждают, что их сделала людьми бригада.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены