Одиннадцать с ХТЗ

опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Признаюсь, когда я увидел в Касабланке разминку марокканских футболистов клуба «Ража», первая мысль, которая пришла мне в голову, была: «Не туда приехали харьковчане: поединок с опытными, техничными игроками будет им не под силу».

В самом деле, футболисты клуба «Ража» успешно играли против таких всемирно известных команд, как бразильская «Атлетино Порту-геза», французская «Рэссинг», венгерская «Гонвед», австрийская «Рапид». На футбольных полях Марокко вырос целый ряд знаменитых игроков французских профессиональных команд, в том числе и лучший «снайпер» шведского турнира Жюст Фонтэн.

Короче говоря, когда наши заводские спортсмены в своих красно-голубых футболках вышли на поле, настроение у меня было неважное. Нервничал и тренер команды мастер спорта Дмитрии Николаевич Васильев.

- Запасайся папиросами, - сказал он мне.

И вот мы сидим с ним на низенькой скамье возле боковой линии поля и не спускаем глаз с быстрых и вертких арабов.

Обычно мне приходилось смотреть на игру футболистов с трибун, сверху. Сейчас позиция моя несколько необычна, и рисунок игры мне не виден. Но хорошо видно другое: смуглые спортсмены в зеленых футболках обыгрывают наших ребят.

Быстро тает пачка папирос... Я бросаю тревожный взгляд на тренера и... вижу улыбку на его лице!

- Молодцы ребята! - шепчет он. - Выстояли! Теперь вперед!

И, словно услышав слова своего тренера, футболисты Харьковского тракторного перешли в наступление.

Да, они выдержали трудный натиск. И когда волнение первых минут улеглось, когда они почувствовали, что противник не так уж страшен, заиграли свободно и уверенно.

Об этих одиннадцати игроках можно было бы рассказать много. У каждого из них своя судьба, свои планы и мечты. Уравновешенный и застенчивый капитан команды инженер Мухамед Садык, играющий под номером «8», мало похож по харантеру на своего соседа - вспыльчивого, порывистого правого крайнего Владимира Фурсова; хитроватый, как говорят, «себе на уме», полузащитник Вячеслав Галкин ни в обыденной жизни, ни на футбольном поле ничем не напоминает своего простодушного товарища Владимира Солодовникова... Но на поле один дополнял другого, и не просто одиннадцать футболистов - одиннадцать интересных, живых людей вели смелую, красивую игру.

Нельзя было не проникнуться уважением к этим славным рабочим парням, многим из которых не исполнилось и двадцати лет. Они не растерялись, когда во втором тайме противник поменял семь игроков и состязание пришлось вести, в сущности, с новой, свежей командой. Мне вспоминается и другой случай, свидетельствующий о выносливости и воле одиннадцати харьковчан. В городе Уджде им пришлось играть после бессонной ночи, проведенной в тесном вагоне, но они спокойно, уверенные в своих силах, вышли на поединок с обладателями кубка Марокко - футболистами клуба «Мулодья». И хотя на поле не было ни клочка травы, хотя шипы бутс срезало будто наждаком, а судья попросту не давал играть, харьковчане весело, с азартом и на редкость дружелюбно по отношению к соперникам вели наступление...

Невольно напрашивается вопрос: откуда это высокое самообладание у молодых ребят, эта подкупающая сердце болельщиков игровая культура?

По специальности они токари, слесари, электромонтеры. Двое из них - Мухамед Садык и Евгений Догадин - имеют высшее образование. Но и остальные скоро его получат. Почти все в команде учатся. Учатся в вечерних вузах и техникумах. Хрестоматии английского языка и учебники по автоделу, «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси и «Воскресение» Л. Н. Толстого лежали в их чемоданах рядом со спортивной формой. Я видел их в залах знаменитого Лувра. Вдумчивые, с блокнотами в руках - как выделялись они среди скучающих молодых «стариков», тупо жевавших резинку перед бессмертными творениями Леонардо да Винчи, Веласкеса, Рембранд та!...

Любовь к знаниям, любовь к труду принесли они на футбольное поле и потому играли весело, с огоньком и очень красиво. Стоило только их марокканским соперникам применить новый, своеобразный прием передачи мяча, как уже назавтра вся команда разучивала этот прием.

- Дмитрий Николаевич, разрешите испробовать его в ближайшей игре! - нетерпеливо просили молодые спортсмены своего тренера.

- Подождите! Сначала разучим его до полного автоматизма, - отвечал Дмитрий Николаевич своим питомцам.

И здесь нельзя не сказать об их тренере, старшем товарище и наставнике. В прошлом отличный футболист харьковских и киевских команд, Васильев несколько лет назад окончил школу тренеров в Москве.

Дмитрий Николаевич побывал в Стокгольме и Гетеборге, когда там проходили игры чемпионата мира. Он привез из Швеции десятки схем, снимков и зарисовок наиболее интересных игровых моментов. В том, что команда Харьковского тракторного организована по принципу лучших команд мира, большая заслуга тренера Д. Н. Васильева.

Много по - настоящему хороших игроков в команде. Это с полным основанием можно сказать, например, о центре нападения Алексее Аксенове или о левом инсайде Петре Лаптеве, который со страшной силой бьет по воротам с двадцати пяти - тридцати метров. Право, немногим любителям футбола доводилось видеть такие удары!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дорожные встречи

Из записной книжки журналиста