Одиннадцать олимпийских дней

В Пашинин| опубликовано в номере №691, март 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кортина д'Ампеццо. Название этого (небольшого городка мы слышали и в Праге, и в Париже, к в Ницце - всюду, где совершал посадку самолет, прежде чем доставить «ас, советских журналистов, в Италию. Люди горячо говорили о предстоящих зимних олимпийских играх.

Слово «зимние» нас несколько смущало. Мы не уловили признаков зимы на ласковом берегу Средиземного моря, омывающего курорт Ниццу, не почувствовали мы ее и в Риме, где среда зелени газонов ярко пестрели примулы и левкои. Пожалуй, только у витрин радиомагазинов в Риме, где выставлены телевизоры, мы наконец - то «увидели» зиму. По вечерам здесь собирались толпы зрителей, наблюдая за последними тренировками спортсменов, уже собравшихся в Кортина дАмпеццо.

С разных концов земли в Кортина д'Ампеццо съезжались любители спорта. Наплыв туристов оказался столь велик, что уже на дальних подступах к этому небольшому городку были выставлены полицейские патрули, контролирующие приток туристов. В городке сразу сделалось тесно.

Любители спорта разместились и в дальних селениях, ежедневно совершая путешествия к месту соревнований.

Особый интерес вызвали состязания скороходов па катке озера Мизурина. Конькобежцы выступили блестяще: установили новые мировые рекорды, а также десятки национальных рекордов. Были обновлены и все олимпийские рекорды в беге на 500, 1 500, 5 000 и 10 000 метров.

Запомнился первый забег олимпийского турнира конькобежцев.

... На старте Евгений Гришин и англичанин Джон Кроншей. Прозвучал выстрел стартового пистолета, и спортсмен в темно - синем трико с золотым гербом на груди стремительно пронесся по ледяной дорожке. Казалось, не успели еще отгреметь звуки выстрела, как Гришин пересек линию финиша.

40,2 секунды! Новый мировой рекорд. Так блестяще начали свое выступление советские спортсмены.

А вечером на ледяном стадионе в Кортина д'Ампеццо запели серебряные фанфары, погасли прожекторы, и на фоне олимпийского пламени тысячи зрителей увидели поднявшегося на пьедестал почета Евгения Гришина. Он завоевал золотую медаль чемпиона олимпийских игр, в честь его победы торжественно прозвучал Гимн Советского Союза, в ночное небо взвился алый флаг нашей Родины.

Рядом полыхало на ветру еще одно красное знамя - в честь победы молодого советского конькобежца Рафаэля Грач. Он завоевал право на олимпийскую серебряную медаль.

На другой день картина почти повторилась: опять на пьедестале почета два советских спортсмена - Борис Шилков, ставший победителем бега на 5000 метров, и Олег Гончаренко, занявший третье место.

Прошел еще день, и зрители стали свидетелями редкого в конькобежном спорте события. Сразу два спортсмена вместе поднялись на высшую ступень пьедестала почета! Две золотые олимпийские медали были вручены одновременно двум выдающимся скороходам - Евгению Гришину и совсем молодому спортсмену Юрию Михайлову.

К четвертому дню соревнований наши конькобежцы из трех возможных золотых медалей завоевали четыре. Необычайный успех!

Но не только конькобежцы приносили победы советскому спорту. Прекрасно провели лыжную гонку на 10 километров паши спортсменки. Интересно, что вместе с олимпийским турниром разыгрывалось и первенство мира по лыжному спорту. Любовь Козырева стала одновременно чемпионкой мира и олимпийских игр. Такие же звания завоевали Владимир Кузин, Федор Терентьев, Павел Колчин, Николай Аникин в эстафете 4 X 10 километров.

Мы не будем перечислять всех победителей, останавливаться на каждом виде соревнований. Любители спорта прекрасно помнят результаты по отчетам, которые публиковались в газетах. Нет нужды повторять и счет, которого добились наши хоккеисты в трудных, напряженных играх олимпийского турнира. Это всем памятно.

Но особенно радостными были те минуты, когда, наконец, прозвучала финальная сирена последней игры и советские хоккеисты бросились поздравлять друг друга. Это была большая победа всего советского спорта. Не случайно итальянцы, шведы, норвежцы, австрийцы и многие другие зрители, находившиеся на трибунах, так горячо поздравляли советских туристов; в ложу прессы, где работали советские журналисты, буквально влетел темпераментный Валоне - киноактер, знакомый советским зрителям по фильмам «Нет мира под оливами» и «Тереза Ракен», - и с возгласом «Бэлла!» (Прекрасно!) стал жать нам руки.

Чем же замечательна эта победа? Почему она вызвала такую бурю восторгов?

Может быть, лучше всего это объяснил тренер знаменитых канадских хоккеистов: «Наши играют силой, а ваши...» - и он многозначительно постукал себя пальцем по голове.

«Одиннадцать дней в итальянском городе Кортина д'Ампеццо горел олимпийский огонь, одиннадцать дней продолжалась захватывающая борьба спортсменов». Эта фраза обошла многие газеты и журналы мира. Но не всегда, а это необходимо было подчеркнуть, отмечалось, что это была очень дружественная, очень теплая встреча спортсменов различных стран. И огромную роль в том, что олимпийские игры прошли под знаком укрепления дружбы между всеми народами, сыграло участие в олимпиаде советских спортсменов. Они не только проявили себя отличными бойцами, но и всегда с уважением относились к соперникам, первыми спешили поздравить победителей. А когда побеждали сами, то старались помочь и другим достичь высоких результатов. И как аплодировал стадион, когда в центре ледяного стадиона съехались, чтобы обменяться рукопожатием, советские и американские хоккеисты! Сколько радости было на лицах американских спортсменов, когда наши хоккеисты нанесли им дружеский визит и обменялись на память значками!...

- Русские - очень простые и открытые люди. И они настоящие спортсмены, - вот слова, которые нам приходилось слышать от представителей самых различных стран.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«О, я сумею умереть за них!»

К 50-летию со дня гибели лейтенанта Шмидта