Обыкновенная биография

Л Почивалов| опубликовано в номере №640, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эмилия хорошо помнит, как в раннее январское утро 1945 года ее отец Ян Дежа выбежал на улицу, потом вернулся, сорвал с окна цветок герани и крикнул:

- Вставайте! Русские пришли!

Это был первый день великого перелома. За ним чередом шли дни удивительных новостей. В Польше установилась народная власть и земли помещиков отдали крестьянам.

Для Эмилии началась новая жизнь. Вскоре отец отправил ее в Краков, в школу. Вернулась она через два года. Школа научила ее смотреть на многое по-новому и по-новому оценивать виденное. Теперь она поняла, что раздел помещичьей земли - это только начало большой работы, сделать нужно еще многое. Большинство крестьян имело по три - пять гектаров земли, а некоторые - Формацкий, Зентек, Донец - по пятнадцать - двадцать. Это были кулаки.

В деревне шла скрытая борьба. Кулаков ненавидели, но тот, кто не имел лошадей, накануне пахоты шел к богатому односельчанину с поклоном.

С помощью товарищей из Мехова в Радземице организовалась ячейка Союза польской молодежи - маленький коллектив юношей и девушек, смелых поборников новой жизни. Эмилия была одним из организаторов ячейки.

Уже давно в Радземице ходили толки о том, что мелкие хозяйства начинают объединяться в кооперативы. Но эти разговоры в деревне были встречены недоверчиво: слишком все казалось необычным.

Однако многое изменилось после поездки солтыса (старосты) Яна Балы в Советский Союз в 1950 году. Бала был человеком, которого ценили, уважали в деревне: спокойный, рассудительный, справедливый. Если он что-нибудь говорил, в правде его слоя не сомневался никто.

Вернулся Бала восторженный, полный новых впечатлений, смелых планов и больших надежд. Он говорил о советских колхозах с большой страстностью, с убежденностью, приводя такие поразительные примеры, что люди слушали, не шелохнувшись.

В деревне Радземице началась кампания за создание производственного кооператива. Крестьяне от души смеялись, когда по вечерам в клубе молодежь представляла им комедийные сценки о кулаках, болтунах, распространявших слухи, и о простофилях, которые верят этим слухам. Все чаще стали просить Эмилию и ее подруг почитать свежие газеты и в первую очередь что-нибудь о кооперативах.

Спустя несколько месяцев перелом свершился. Это был великий день в истории Радземице. В маленьком зале клуба, до отказа набитом людьми, за столом, накрытым красным полотном, стоял улыбающийся Бала, и перед ним лежала стопка заявлений. Кооператив был создан.

В августовский день 1951 года в деревню приехал трактор, чтобы вспахать межи. И, пожалуй, подлинным днем создания кооператива можно считать именно этот день. Стальные лемехи тракторного плуга по-настоящему скрепили единение крестьян.

Трактор плыл по полю, оставляя за собой широкие просторы вспаханной земли. А за ним шли женщины и плакали. Они и сами не знали, почему плачут...

Хотя формально кооператив уже существовал, но настоящего коллектива в нем еще не было, он только создавался. Люди не привыкли еще к совместному труду. Бывали дни, когда многие не выходили на работу. Сначала не идут двое - трое, а остальные, узнав об этом, тоже не приходят. Охрипшему от уговоров бригадиру говорили: «За других работать не будем». Только молодежь во главе с Эмилией да несколько активистов постарше возрастом с зарей шли в поле. Они работали много. Им нужно было спасти кооператив не только ради себя, но и ради тех, кто отсиживался в это время в хатах, переживая муки борьбы самих с собой.

Один из декабрьских дней был последним днем, завершившим трудный период становления. В клуб созвали всех членов кооператива для распределения доходов по трудодням. Шли в клуб молча, недоверие к кооперативу не было еще изжито. Но возвращались счастливые и оживленные, как с большого, радостного праздника. Много в этот день было сказано добрых и искренних слов и Бале, и Эмилии, и всем остальным мужественным энтузиастам кооператива, которые сумели вывести людей на прямую, правильную дорогу.

Вскоре в кооператив вступили новые члены. Деревня быстро богатела. За своевременную сдачу продуктов государство наградило кооператив радиоузлом со всем необходимым оборудованием. В крестьянских домах зажглись электрические лампы. На кооперативные деньги выстроили большую ферму, купили лошадей, сельскохозяйственные машины. Весенний сев провели дружно, в срок. Кооператив окреп, налился силами, и уже никто не сомневался в его будущем.

В прошлом году Эмилию избрали членом волостного совета. Настойчивая и энергичная, она всегда от души поможет любому, если его дело справедливо. Под ее руководством молодежная организация в Радземице выросла в одну из самых активных и деятельных во всем уезде.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены