В январе 1924 года вышел в свет первый номер нового журнала. Назывался он «Смена». На его обложке было написано: «Журнал рабочей молодежи».
Воспитывать трудящуюся молодежь в коммунистическом духе, повышать ее политическую грамотность, расширять ее кругозор, бороться за новый быт, за новое отношение к труду - такие задачи поставил перед собой журнал. И те, к кому обращалась «Смена», о ком она писала, - молодые рабочие, рабфаковцы, сельские комсомольцы - с первых же номеров приняли журнал, оценили его как свой.
Перелистываешь страницы «Смены» - тридцать годовых подшивок - и будто знакомишься с биографией современника великих событий, событий, которые переживала наша страна.
Одеваясь в леса новостроек, страна готовилась к обороне, проводила коллективизацию, создавала гиганты индустрии. И повсюду в передовых рядах были комсомольцы. Они осуществляли пятилетки в четыре года, шли добровольцами во флот, закладывали новые города, выпускали первые тракторы, перекрывали производственные нормы и ставили мировые рекорды по спорту.
«Смена» писала о молодых рабочих, ударниках Магнитки и Днепрогэса, о первых комбайнерах-комсомольцах совхоза «Гигант», поднимала вопросы коммунистической морали, сообщала о достижениях советской науки, боролась с пережитками в сознании людей и призывала осваивать новую технику. Многообразна жизнь комсомола, разносторонни интересы молодежи, и журнал стремился показать всё это на своих страницах.
Большим испытанием, выпавшим на долю молодого поколения, была Великая Отечественная война. На защиту страны социализма поднялся весь советский народ. «Что ты сделал для победы над врагом?» - звучал голос матери-Родины. Молодежь уходила в армию. Только за первые три дня войны в райкомы и военкоматы Москвы было подано 50 тысяч заявлений от комсомольцев с просьбой послать их на фронт добровольцами. Юноши и девушки становились к заводским станкам, спустились в шахты, научились управлять тракторами. Они заменили своих отцов, занятых ратным делом.
В эти грозные дни формат «Смены» порой не превышал размеров школьной тетради, в ней уже не было красочных иллюстраций. «Смена» стала военным журналом. Она рассказывала о мужестве советских воинов, о самоотверженном труде тех, кто нес бессонную вахту в тылу.
Отгремели сраженья. Водрузив знамя победы над поверженным рейхстагом, советский народ приступил к мирному труду.
За короткий срок восстановленные шахты Донбасса дали первый уголь, с конвейера Харьковского тракторного завода вновь стали сходить машины для колхозных полей, из руин поднялся новый, возрожденный Сталинград. Вся страна охвачена высоким трудовым подъемом.
И журнал повествует о героических делах советской молодежи, показывая ее участие в строительстве коммунизма, ее борьбу за мир во всем мире.
Тридцать лет живет «Смена». На ее страницах выступали Н. Крупская и Г. Кржижановский, А. Толстой и И. Эренбург, Поль Робсон и Пабло Неруда, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин и художник С. Герасимов, колхозница М. Демченко и академик А. Несмеянов. Общественные деятели, знаменитые писатели, известные рабочие-рационализаторы обращались к молодежи, учили ее жить, мыслить, трудиться.
Спустя несколько месяцев после организации журнала в редакцию вошел огромного роста человек. Ему не надо было называть себя, его узнали сразу - Маяковский. Неповторимый бас заполнил комнату: поэт читал стихи, написанные для молодежи. Это были стихи «На учет каждая мелочишка», посвященные борьбе за новый быт. Трижды печатал Маяковский свои стихотворения в «Смене». И всегда это был страстный призыв к подрастающему поколению: идти вперед, к коммунизму.
Наша
Жизнь –
в грядущее рваться, -
писал он в стихотворении «Красная зависть». Одно стихотворение называлось «Выволакивайте будущее»:
Коммунизм
не только
у земли,
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.