По заветам Ильича

опубликовано в номере №640, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Громадной подковой вдается в Волгу перемычка. Русло реки стало уже, течение стремительнее, даже в самые сильные морозы Волга здесь не замерзает. А за перемычкой, в котловане, полным ходом идут бетонные работы: строится самая большая в мире Куйбышевская ГЭС.

Владимир Ильич Ленин, выступая 2 октября 1920 года перед делегатами III съезда комсомола, подчеркивал, что для построения коммунистического общества нужна «электрификация всей страны, всех отраслей промышленности и земледелия» А 21 ноября того же года Владимир Ильич с трибуны Московской губпартконференции впервые выдвинул известную формулу: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». При непосредственном руководстве Ленина был разработан первый план электрификации России. План ГОЭЛРО, указания вождя стали программой действий советского народа. Одна за другой вошли в строи Волховская, Свирьская, Шатурская электростанции. Уже в 1930 году план ГОЭЛРО был успешно выполнен.

Через несколько лет засверкали огни Днепрогэса и многих других электростанций. А сколько колхозных гидроэлектростанций построено на Урале, в Казахстане, на Украине!

Дали первый ток Цимлянская и Усть-Каменогорская ГЭС.

Пройдет еще несколько лет, и в строй вступят Сталинградская, Куйбышевская. Камская, Чебоксарская и другие гидроэлектростанции.

Во всех отраслях промышленности и земледелия электричество будет использовано еще шире.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

В северном крае

Путевые заметки