Общежитие

опубликовано в номере №1296, май 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

После выступлений «Смены»

«Ваше отношение к «Правилам проживания в общежитии»? Что бы Вы вычеркнули из них? Что предложили внести?» – таков один из вопросов анкеты, опубликованной в «Смене» № 23 1980 года.

«Нужны более строгие правила». Жилец общежития № 7, Краснодар.

«Мне все равно, какие они! Это должен быть дом, в котором я живу, какие тут правила?!» И. Гецевич, Тюмень.

«К правилам в общежитии относимся положительно. Желательно, чтобы можно было свободно ходить к девушкам». Учащиеся техникума, пос. Адамовка Оренбургской области.

«Ничего не надо вычеркивать, выполнять только надо добросовестно». Жилец общежития, Уфа.

«Придерживаемся». Пилоты, Нижнеудинск.

«Отношение мое обычное – нужна тишина, не более». Е. Михайлов, СГПТУ-39, Нукус.

«Отменить все правила и регламенты в жизни общежитий! Ликвидировать должности воспитателей и комендантов». Е. Ситников, прораб, Зеленоград.

«Предлагаем пускать в общежитие только по документу с фотографией». 212-я группа Ирбитского совхоза-техникума Свердловской области.

«По-моему, нужно ввести жестокий контроль. Чтобы комендант и воспитатель устраивали ежедневно проверку вместе с дружинниками». В. Шмурьева, инструментальщица, Саяногорск.

«Правила нам не показывали. Я их не видел». Н. Чумаков, слесарь, Яранск Кировской области.

«Многое в правилах нужно вычеркнуть. Многое переменить. Нужно переработать многие вопросы». С. Лисица, электрообмотчица, Тирасполь.

Всего несколько примечательных и характерных ответов на один из вопросов анкеты, которой заканчивался блок материалов под общим заголовком «ОБЩЕЖИТИЕ: гости или хозяева?». Ответы на другие вопросы в общем-то менее разноречивы. И тем не менее практически каждый раз создается впечатление, что, высказываясь, наши читатели, живущие в общежитиях, спорят. С журналом, с соседями, с воспитателем или комендантом, а то и просто с каким-то незнакомым, но заведомо некомпетентным и непримиримым оппонентом. Зато уж и сами они решительно неуступчивы и непокладисты. Хотя иной раз по-детски запальчивы, ершисты.

Ничего неожиданного тут нет. Объяснение этому здесь же – в письмах.

«Рабочее общежитие... Трудно непосвященному человеку понять, что это такое: семья или чужие люди, временное пристанище или родной дом, тихая заводь или бурная река? Множество вопросов возникает при входе в рабочее общежитие, и невольно думается: кто же управляет этой густонаселенной махиной в несколько этажей? Кто сдерживает три сотни вместе живущих людей, таких разных и внешне и внутренне? Ведь и живут-то они не в аквариумах, где все насквозь просматривается, а в комнатах при закрытых дверях (с замками), и работают эти люди в три рабочих смены, и, самое главное, все они совершенно взрослые... Они пришли в общежитие с грузом определенных привычек, со своими прочно устоявшимися понятиями о нормах поведения, со своими твердыми представлениями о жизни. И характеры этих людей давно сложились...» (Е. Лисицкая, Харцызск Донецкой обл.).

«Болевых точек» действительно более чем достаточно, а возможностей избежать соприкосновения ими при совместной жизни практически нет. Отсюда и неуступчивый тон писем. К тому же среди откликнувшихся на анкету – и это закономерно – большинство те, кто по тем или иным причинам не считает, что его жизнь в общежитии складывается благополучно.

«Мне просто неловко перед друзьями, что живу в общежитии. Я бы их ликвидировала (кроме тех, где живут учащиеся, студенты). По-моему, общежитие – это что-то из далекого прошлого, у которого не должно быть будущего». (В.Николаева). Еще более решительно настроен против общежитий токарь А. Шастин из Ленинграда, он уже не допускает для них никаких исключений.

А рядом письмо А. Вострякова (Химки Московской обл.): «Общежитий должно быть больше, потому что в общежитиях не хватает мест тому, кто хочет жить в общежитии». И следом несколько красноречивых фактов на тему, во что обходятся частные квартиры или просто койка на ночь в них.

Большинство читателей подходит к вопросу об общежитиях разумно, трезво: думают не над тем, быть им или не быть, а какими они должны быть, чтобы, будучи временным жильем, все же служить человеку на это время домом?

Да, такая постановка вопроса, очевидно, разумнее, и все-таки хочется обратиться к читателям, в чьих письмах все жизненные неудачи, трудности как-то уж слишком прямо связываются с необходимостью жить в общежитии. Когда думают лишь об одном: жил бы в своей квартире – все было бы иначе, лучше, умнее, добрее. Такое можно и нужно по-человечески понять. Но ведь стоит иной раз вспомнить и о том, что и в отдельных квартирах случаются жизненные драмы. И там ссорятся, ругаются, пьют, не разговаривают друг с другом, скучают у телевизора, не находя себе места после работы. Так, наверное, не всегда и не во всем виновато общежитие? И попробовать построить свою жизнь на иных, более добрых и светлых началах, можно, не дожидаясь переезда в отдельную квартиру?.. И не случайно не подписавший своего письма студент Ростовского института народного хозяйства, рисуя весьма неприглядные нравы, сложившиеся в общежитии этого института, в конце признается: «Не скажу, что ничего такого не было, когда я жил дома...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены