Образ нового мира

Виктор Андриянов| опубликовано в номере №1208, сентябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

В передовой статье «Образ нового мира», посвященной проекту Конституции СССР, газета «Руде право», орган ЦК КПЧ, назвала его эпохальным документом, свидетельством гигантских, творческих сил социализма, его неиссякаемых источников. Впервые в истории человечества, подчеркивала газета, «разработан Основной Закон государства, воплотившего все черты развитого социалистического общества, созидающего коммунизм. Из четких формулировок проекта перед нами возникает образ самого гуманного общественного строя, который дал человеку труда жезл вождя и хозяина своей земли».

С пристальным вниманием в образ этого строя вглядывается молодежь республики. Она видит в нем завтрашний день страны – общество развитого социализма, задачу построения которого выдвинул XV съезд КПЧ.

Итак, что привлекает чехословацкого друга в проекте Конституции, полностью опубликованном в республике? Над чем он задумывается? Чем хочет поделиться? Об этом рассказывают материалы из еженедельника ЦК КПЧ «Трибуна», газет «Млада фронта», «Смена» и «Праце», журнала «Млады свет» и других изданий.

Гордимся вашими достижениями

Болеслав Веселы, председатель райкома ССМ района Прага 5

Мое поколение не пережило войну, не знает гнета, которому подвергались трудящиеся в капиталистической Чехословакии. Это – молодое поколение нашей республики. Мы выросли в социалистической стране и потому воспринимаем проект -новой Советской Конституции как естественную, очевидную реальность. Но за. этой реальностью годы борьбы и труда.

Читая речь Леонида Ильича Брежнева на майском Пленуме ЦК КПСС и сам проект Конституции, я вспоминал свои поездки по Советскому Союзу. Москва, Киев, Ленинград и Минск – всюду, где я бывал, я видел свидетельство огромной заботы государства о развитии народного хозяйства, а значит, и о росте жизненного уровня советских людей. Своими собственными глазами я убедился, что в стране нет никаких социальных различий.

Массовая, всенародная дискуссия о проекте Конституции СССР наглядно свидетельствует и о содержании социалистической демократии и о сознательности советского общества. Мне, гражданину ЧССР, трудно принять непосредственное участие в этой дискуссии. И все же хотелось бы высказать свое отношение к некоторым статьям, особо значимым для молодежи.

Статья о праве на труд по-новому, более глубоко формулирует это первоочередное право человека. Я вижу в ней гарантию развития человеческой личности. Новая и интересная для нас статья – право граждан СССР на жилище. Проблема жилья для целого ряда молодых семей очень важна. Такую статью наверняка каждый молодой человек приветствовал бы и у нас.

Демократический характер всего проекта Конституции разоблачает так называемое «свободное общество» в капиталистических странах и всю их лживую кампанию против Советского Союза.

Мария Штубнерова, участница Словацкого национального восстания (Банска-Бистрица)

О многом передумала я, читая проект новой Советской Конституции, многое вспомнила. И в первую очередь своих боевых друзей по восстанию – советских командиров, партизан. В дни больших испытаний мы сражались в одном строю против фашизма. Многие остались навсегда в наших словацких горах. Я помню их – павших и живых. Помню, как майор Попов спас мне жизнь, как радист Саша Рогачевский учил меня русскому языку, а его друзья-парашютисты рассказывали о Советском Союзе, о строительстве социализма. Со многими боевыми друзьями из Донецка, Дебальцева, Львова я переписываюсь и сейчас, бывала у них в гостях, и порой они навещают меня.

В проекте Конституции я прочитала, что интернациональный долг советских людей – содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира. Знаю: советские люди, как и мои однополчане, воспринимают эту статью не просто как долг, а как свою внутреннюю обязанность, продиктованную их мировоззрением, всем отношением к жизни. Такому отношению к своему интернациональному долгу мы учимся у советских людей.

Зденек Грабица, публицист (Прага)

Среди книг, оставшихся после отца, старого коммуниста, одного из тех, кто создавал первые ячейки КПЧ, есть особо дорогое мне издание. Это книга «Десять лет диктатуры пролетариата», вышедшая в 1927 году, к 10-летнему юбилею Октября. Журналисты, которые создали эту книгу, выразили свое восхищение страной Ленина, собрали выразительные, впечатляющие факты и аргументы о первом послеоктябрьском десятилетии, сумели заглянуть в будущее Страны Советов. Своей книжкой коммунистические журналисты дали в руки чехословацким трудящимся могучее оружие – пример первого в истории человечества государства рабочих и крестьян. И сделали это они в то время, когда чехословацкая, как и вся международная, буржуазия злобно атаковала молодую Республику Советов. Ту землю, в которой, говоря словами Юлиуса Фучика, наш завтрашний день был уже днем вчерашним.

Сегодня рядом с той славной книгой на моем рабочем столе лежит проект Основного Закона СССР. Хотелось бы обратиться к. отдельным разделам и статьям Конституции, которые произвели на меня особенно сильное впечатление. Правда, таких статей много. Обо всех сказать трудно. И прежде всего я передам общее чувство, владеющее мной сейчас, при чтении Конституции. Это радость за громадную веру партии и государства в творческие силы, трудолюбие, преданность и сознательность молодого советского поколения. Это гордость за страну – друга и брата, уверенно созидающую бесклассовое социалистическое общество.

Проект Конституции СССР по-новому формулирует право на труд – оно включает теперь право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Разве это не выражает в целом новый характер труда?

[gag] Станислав Здобинский, заведующий кафедрой государственного права юридического факультета Карлова университета

Проект новой Конституции – убедительное проявление заботы социалистического общества о молодежи. Весь проект целиком и в особенности статьи, в которых прямо говорится о молодежи. Вот, к примеру, статья 7. В ней сказано, что ВЛКСМ наряду с другими массовыми общественными организациями участвует в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов. О большом доверии к молодежи говорят изменения, которые вносятся в избирательную систему: предоставить право быть избранными в Верховный Совет СССР и в Верховные Советы союзных республик всем советским гражданам с 18 лет. Вдумаемся в статью одной из новых глав проекта «Социальное развитие и культура», где говорится, что Советское государство в соответствии с коммунистическим идеалом «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех» способствует созданию условий для гармоничного развития личности. Эти цели обращены в будущее, а будущее принадлежит молодежи.

Сравнение в пользу реального социализма

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены