Старый город

Борис Александров| опубликовано в номере №1208, сентябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

По площадям, улицам, мостам Праги, с холма на холм, среди зелени, ходишь без устали и не можешь наглядеться.

Смотровых точек городе сколько угодно, потому что буквально отовсюду открывается красота. Ее как бы скопили века, ведь впервые Прага упоминается в 928 году! Любое сердце отзовется почтением к такой дате. Как, впрочем, и ко многим иным в давней и новейшей истории этого города.

Здесь счастливо, в полной гармонии, сочетаются щедрость природы и богатство архитектуры.

Долина реки Влтавы... Холмы... Каштаны...

Левобережье – это прежде всего Град – Пражский Кремль с резиденцией президента. Примечательность правого берега – Старе-Место со знаменитой Староместской площадью, где каждый час перед городскими часами собираются толпы пражан и туристов, чтобы услышать их чеканный бой и увидеть дивное движение как бы оживающих человеческих фигур (кукол, сделанных искуснейшими мастерами).

Градчаны – Град .с прилегающей территорией, «Мала страна», как и Старе-Место и расположенные южней Нове-Место и крепость Вышеград, являют собой старинное ядро города, которому народная молва присвоила поэтичное имя: стобашенная «Злата Прага». Часто ли в истории человечества, не раз свидетельствовавшей, что «люди гибнут за металл», само понятие «золото» прилагалось к названию города и служило радостным, величавым эпитетом, обозначавшим красоту? Для этого душа народная должна крепко и нежно любить свою столицу...

Мало ли истинных и неповторимых ценностей в Златой Праге? Только в Градчанах это и собор святого Вита, и Владиславский зал дворца, и «Золотая уличка»... А самый центр Праги – Вацлавская площадь?..

Прага – и это общепризнано – одна из красивейших европейских столиц. Здесь тщательно реставрируются старинные памятники архитектуры и воздвигаются прекрасные современные сооружения – такие, например, как Пражское метро. Как их отъединить от сокровенного понятия «Злата Прага»?

Сегодня город в строительных лесах. И он станет еще краше, еще привлекательней, ибо новая эпоха спешит запечатлеть себя в лике замечательной столицы Чехословацкой Социалистической Республики.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены