Обнаружить и задержать!

Борис Васильев| опубликовано в номере №1279, сентябрь 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полковник Пташкин повертел в пальцах карандаш, внимательно прочел надписи на одной из его граней и, подумав еще немного, наконец произнес: – Согласен, но при одном условии: в машине должен находиться сотрудник милиции, владеющий самбо. Преступники могут быть вооружены...

И Владимир Михайлович протянул нам оперативное сообщение.

«Преступники около четырех часов утра проникли в бухгалтерию магазина через окно, предварительно отключив сигнализацию. По заключению эксперта-криминалиста их было двое. Они вскрыли сейф, забрав около семи тысяч рублей, и тем же путем покинули помещение.

По свидетельству очевидцев, в соседнем переулке сели в автомобиль марки «Жигули» вишневого цвета, номер... Машина принадлежит жителю Москвы. Два дня назад от него поступило заявление об угоне автомобиля от подъезда дома. В Москве и Московской области машина не обнаружена.

По имеющимся сведениям, преступники будут пытаться выехать из города. Всем службам милиции принять меры к обнаружению и задержанию преступников...»

– Часто такое случается. Владимир Михайлович?

– Это исключительный случай, тем более с угоном машины. Вам. можно сказать, «повезло».

При нынешнем положении службы ГАИ. ее технической оснащенности, уровне подготовки сотрудников угонять машину вообще-то бессмысленно. О происшествии сразу же становится известно всем постам и патрульным. Преступник может попытаться сменить номер, даже перекрасить машину. Но без специального оборудования это сделать практически невозможно, а на станции техобслуживания без соответствующих документов тем более.

В данном случае предполагается, что преступники будут пытаться покинуть пределы города по Рязанскому шоссе. Операция по их задержанию начнется около полудня. «Так что счастливого полета и мягкой посадки», – сказал нам на прощание полковник Пташкин.

Вылет назначили на утро.

...Прямо по курсу – солнце. Погода летная, как по заказу: ослепительная синь над головой и изумрудная зелень внизу. Пилот закладывает глубокий вираж, и под нами возникают пересекающие друг друга желтые и серебристые ленты дорог.

– Слияние старой и новой Рязанки, – раздается в наушниках голос командира патрульного вертолета ГАИ Юрия Николаевича Савостьянова.

Минуту назад на земле казалось, что машины ползут медленно, плотным потоком, и шоссе явно узко для них: ни разогнаться, ни обогнать. А уж нарушить правила никак невозможно.

Сверху все выглядит совсем иначе. Сотрудники ГАИ фиксируют с вертолета за день до тридцати грубых нарушений.

– Ведь сверху видно все, – улыбается Борис Николаевич Сычев, командир взвода дорожно-патрульной службы, вспомнив слова популярной песенки, и добавляет: – Все как на макете.

...По сторонам от шоссе то и дело мелькают в зелени кустов и лесопосадок голубые блюдечки прудов и серпантин речушек. Яркими оранжевыми, красными, желтыми точками искрятся палатки туристов. Многие жители города проводят свои отпуска у водоемов Подмосковья. Побродить по березовой роще, посидеть с удочкой для них истинное удовольствие. Но кое-кого, оказывается, манит сюда не волшебная красота леса и не годичной прочности подмосковный загар.

– Посмотри справа. Миша, – слышу голос пилота Савостьянова.

– Вижу в кустах машину. ГАЗ-69. Вглядываемся и мы в прибрежную зелень пруда и... ничего не замечаем. Но Михаил Евграфов с высоты ста метров различает даже номера легковых машин. хотя смотрит на них почти отвесно вниз.

Вертолет разворачивается и идет на снижение.

– Браконьеры! – удивленно вскрикнул Михаил.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены