Опасные игрушки

опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было в 1944 году. Стоял один из тех погожих дней, которые так редко бывают в Лондоне, тысячи жителей столицы Англии спешили по своим делам, в уцелевших после налетов немецкой авиации сквериках гуляли дети. Теперь они могли играть спокойнее, чем несколько месяцев назад: бомбардировки Лондона почти прекратились.

И вдруг раздался резкий свист, в небо взметнулся столб пламени и дыма. Земля содрогнулась от оглушительного взрыва. Забыли сирены, возвещавшие о воздушном нападении, но гула самолетов слышно не было. В санитарные машины грузили искалеченных горожан... Так начались бомбардировки Лондона реактивными снарядами «Фау - 2».

С тех пор прошло почти десять лет. В 1944 году немецкий подросток, изображенный на снимке слева, вряд ли еще самостоятельно ходил и, конечно, не имел ни малейшего представления о снарядах «Фау - 2». Зато он подробно знает их устройство сейчас. Об этом позаботилось боннское правительство Аденауэра.

Превращая страну в плацдарм агрессии, возрождая армию, боннские реваншисты ведут в Западной Германии безудержную военную пропаганду. Клика Аденауэра отравляет милитаризмом не только взрослое население страны, но и детей, в которых она видит своих будущих солдат.

С малых лет юноши и девушки Западной Германии попадают в удушливую атмосферу военной истерии. Для отравления сознания детей используются самые различные средства: кино, массовые развлечения, литература и даже игрушки. Одной из таких игрушек и является действующая модель «Фау - 2», которую вы видите а руках подростка. Знает ли он, сколько страданий принесли эти смертоносные снаряды мирному населению? Наверное, не знает. Миниатюрный «Фау - 2» - для него игрушка. Она сравнительно недорога и рассчитана на широкого покупателя. На ярмарке во Франкфурте - на - Майне эта игрушка рекламировалась как новинка западногерманской мирной промышленности, обслуживающей детей. Однако нетрудно понять, что подобная продукция обслуживает в первую очередь не детей, а тех, кто хочет сделать из детей профессиональных солдат - убийц.

Вдохновители военного психоза поставили себе на службу даже такое безобидное развлечение, как карусель. Не на коня, слона или ослика садятся дети, а в танк, броневик, на самолет... Сначала кабина фанерного танка, затем настоящего - таков путь, уготованный немецкой молодежи западногерманскими правителями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены