О подходе к девушкам, о двух заключенных, о демонстрации на Нол-Лендорфплатц, и о скверных штанах

В Г Петряк| опубликовано в номере №7, апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

I

Яростно, почти со слюной, обливаясь потом от усилий что - то доказать, проходило собрание ячейки. Каждый старался указать новые приемы подхода к девушкам, каждый ссылался на свой многолетний опыт в этом деле...

В конце концов, договорились до того, что «ввиду первого мая дискуссию отложить, а пока принять за основу новый коммунистический метод подхода к девчатам и стараться внедрять в них новый быт».

Кончилось собрание. Усталые расходятся ребята.

Гришка и Ванька, пошатываясь, направлялись к общежитию. Шли по Плющихе под луной.

Ванька тоскливо мечтал о краснощекой девушке со стрижеными волосами и подпоясанной в талию лаковым пояском. Ванька на опыте убедился, что девчата бегают от него. Они не любят его рыжих волос.

Гришка более практически разрешал этот вопрос. Он хорошо знает, как подойти к девушкам, в частности к Лизе, и в частности к его любимой, которая без пяти минут комсомолка.

Сначала он угостит ее мороженым, затем поведет в кино и будет объяснять картину («А в сердце ее был яд, или любовь Луизы - танцовщицы» - драма в 7 частях), а потом проводит домой, но не сразу, сначала у ворот посидят на лавочке... Поцелуйчик... Затем еще...

Что произойдет дальше, Гришка не успел предположить. Они уже подошли к общежитию и исчезли в темном квадрате двери.

II

Если бы они знали, что сейчас (1 час и 27 мин. ночи) в Берлине, в особняке на Бирштрассе, фашисты таинственно совещаются о способах разложения первомайской демонстрации, они не легли бы спокойно на жесткие постели, а до боли стиснули бы кулаки и угрожающе махали ими в темноту ночи. Пусть знают наших!

К сожалению, ни Гришка, ни Ванька не могли догадываться об этом заговоре.

Инициатором заговора был долговязый Фриц Ванцман. Он говорил:

- Чтобы разложить демонстрацию, мы все переоденемся в костюмы рабочих и, влившись в их ряды, внесем панику в тип месте, где полиция готовит им встречу. Разгоном демонстрантов и изобьем их главарей.

-Браво, Фриц!... Браво!... - раздались аплодисменты со стороны десятерых присутствующих.

-Итак, без промедления к делу. Сегодня в 10 часов начнется демонстрация. К этому часу будьте готовы.

III

В 12 часов из окна общежития выглянула непричесанная голова Гришки Сенькина. Если бы не музыка, он проспал бы до заката того предмета, который сейчас освещал землю.

Музыка будоражила Гришку. Упершись ладонями в пыльный подоконник, Гришка, казалось, забыл вчерашние споры о методах вовлечения девушек в комсомол.

Ванька, этажом выше, тоже, выглядывал в окно. Он ругал себя за то, что проспал.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Каторжники Новой Каледонии

Повесть. В переработке «Смены»