О молодом советском человеке

опубликовано в номере №500, март 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Читатель!

На этих страницах мы открываем диспут о новом молодом советском человеке, о герое нашего времени.

В своей книге «О коммунистическом воспитании» Михаил Иванович Калинин писал:

«... У нас создаётся новый человек социалистического общества. Этому новому человеку надо прививать самые лучшие человеческие качества. Ведь и новый, социалистический человек, он не будет человеком, у которого отсутствуют человеческие чувства. Человек есть человек. Из этого надо исходить.

Какие же человеческие качества надо прививать? Это, во - первых, любовь, любовь к своему народу, любовь к трудящимся массам...

Во - вторых, - честность... Не врать, не обманывать, а вести себя честно.

В - третьих, - храбрость. Социалистический человек - человек труда - он хочет завоевать мир, и не только мир, существующий на земном шаре, но и вселенную раздвинуть разумом человека.

В - четвёртых, - товарищеская спайка. Надо, чтобы товарищеская спайка была. Она нужна хотя бы потому, что мы находимся в капиталистическом окружении, потому что идёт систематическая травля нашего Союза, и каждый буржуа с вожделением ждёт удобного момента, чтобы раздавить Советский Союз. Конечно, они не дождутся такого момента, но это значит, что Советский Союз только стальной стеной может быть защищен. СССР будет ещё сильнее, если у советских людей товарищеская спайка с малолетства будет воспитываться, - действительная, крепкая товарищеская спайка со школьного возраста. Тогда, если придёт человек в Красную Армию или попадёт на фронт, ему легче будет включиться в боевую спайку. Он придёт уже спаянный любовью к социалистической родине.

В - пятых, - это надо любить труд. Не только любить, но и честно относиться к труду, твёрдо при этом, памятуя, что если человек живёт, питается и не работает, то это значит, что он поедает чужой труд».

Сегодня в «Смене» вы прочитаете отдельные выступления студентов Московского университета, обсуждавших повесть молодого писателя Владимира Добровольского «Трое в серых шинелях». В этой повести автор дал правдивые образы молодых советских людей.

Дискуссия продолжается. Мы приглашаем вас, читатель, принять в ней участие. Не ограничивайтесь одними только литературными героями. Пишите и о тех, которых вы наблюдаете в жизни, в быту, о ваших друзьях и товарищах, о себе.

Поговорим по - душам, обо всём, что каждого из нас волнует: о жизни и работе, о любви и дружбе, о человеческих чувствах и чертах характера, - обо всём, что составляет моральный облик нового человека социалистической эпохи.

Эти черты - в каждом из нас

Из выступления Нины Пупышевой

В повести «Трое в серых шинелях» выведены три героя - трое молодых людей. Из них только один - студент, но интересно, что вся повесть воспринимается как произведение, целиком посвященное советскому студенчеству. И это понятно, потому что главное место в повести занимает Виктор Черкашин - представитель студенчества.

Итак, будем говорить о студенчестве. Студенты - это большой отряд строителем нашей жизни.

Что является основным в повести? Некоторые говорят, что в повести нет «основного стержня». А мне кажется, что основной стержень дан автором в характеристике Черкашина, молодого советского человека. Через всё произведение в образе Виктора Черкашина проходит основной мотив - работа, труд на благо Родины. Этот пафос труда и является основным стержнем, основным содержанием жизни Черкашина.

В Черкашине воплощены лучшие качества советской молодёжи, советского молодого человека. Высокое благородство души, большая честность. Вспомните его поступок с Блицыным, отношение к Мусе, к Нине, вспомним эпизод, который многие называют неправдоподобным, - это история с Деревянно, когда он попросил зачеркнуть пятёрку, полученную незаслуженно. А мне кажется, это верно - это уменье подчинить личное общественному.

Может быть, таких людей, как Черкашин, не так уж много среди нас, но черты, присущие Черкашину, мы находим у многих товарищей, вернувшихся с войны, и, мне кажется, Черкашин - это человек нашего времени, нашего круга, и такими, как Черкашин, должен стремиться быть каждый из нас.

Есть у нас Майи и Блицыны

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены