О глубинных бомбах

Н Коляда| опубликовано в номере №337, январь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Глубинные бомбы впервые появились в 1914 голу. Непрестанно совершенствуясь, это оружие стало одним из действенных средств борьбы с подводными лодками.

Глубинная бомба представляет собой металлический цилиндр, заполненный взрывчатым веществом. Внутрь бомбы вставляется специальный взрыватель гидростатического, дистанционного или иного принципа действия. Взрыватель гидростатического принципа действия имеет вид стакана, закупоренного резиновым диском. Через этот диск проходит металлический шток с пружиной. Здесь же вставлен боек. К нижней части взрывателя привинчивается запальный стакан с капсюлем из гремучей ртути или другого взрывчатого вещества. Когда бомба погружается в море, давление водяного столба все время увеличивается. Резиновый диск вместе со штоком опускается вниз, давит на боек, а последний разбивает капсюль и вызывает взрыв бомбы. Бомба взрывается на заранее установленной глубине, в зависимости от силы, которая требуется для сжатия пружины.

Бомбы бывают малые и большие. Вес малых достигает 25 килограммов, а больших - иной раз превышает 270 килограммов.

Взорвавшись вблизи подводной лодки (примерно в 4-5 метрах), малая глубинная бомба способна разрушить корпус подводной лодки. Большие же бомбы могут причинить разрушения и на более далеком расстоянии (до 20-25 метров).

В том случае, когда бомба разрывается еще дальше, разрушения корпуса может и не произойти, но силой взрыва нарушается работа механизмов подводной лодки, и она вынуждена всплыть наверх.

Обнаружив подводную лодку в каком-то участке моря, самолет или корабль забрасывают этот район глубинными бомбами, взрывающимися на разных глубинах.

Бомбы сбрасываются в воду вручную или механическим путем. На некоторых кораблях имеются специальные пушки, напоминающие собой полевые мортиры. Они выбрасывают бомбы на расстояния от 200 до 1850 метров.

Глубинная бомба обладает большей разрушительной силой по сравнению с артиллерийским снарядом, имеет больший радиус разрушения, может взрываться на любых глубинах (до 100 метров от поверхности воды). Для сбрасывания глубинных бомб не нужно сложного оборудования и установок. Правда, бомбометание производится не по видимой цели, а по той площади моря, где в данное время находится подводная лодка. Поэтому число попаданий сравнительно невелико.

Однако сбрасывание одновременно большого количества бомб, взрываемых на разных глубинах моря, влечет за собой если не потопление подводной лодки, то вынуждает ее всплыть на поверхность воды или лечь на грунт, отказавшись от торпедных атак.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены