Крепости древней РУси

Ю Гец| опубликовано в номере №337, январь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уже третий год работает под руководством преподавателя истории Петра Константиновича Холмогорцева военно-исторический кружок нашей школы.

Помню первый доклад, прочитанный около трех лет назад. Речь тогда шла о войнах первобытного общества. Потом мы познакомились с. военным искусством стран древнего Востока и античного мира, подробно останавливались на крестовых походах и истории рыцарства, разбирали военные походы монголов и Тамерлана.

Пожалуй, я не буду перечислять всего, что делалось в кружке, скажу только, что всем нам приходится много читать из военной истории.

Месяц назад я начал работать над темой «История оборонительных сооружений древней Руси».

В основу своей работы взял историю московского Кремля, наиболее типичной русской крепости. От маленькой деревянной крепости до сильнейшего оборонительного сооружения Московской Руси - такова сложная история московского Кремля.

Работая над этой темой, я узнал много интересных вещей. Особенно поразил меня оригинальный способ обороны, который назывался «гуляй город»

(XVI век). Приближаясь к врагу, воины двигали перед собой поставленные на колеса деревянные щиты. Сцепленные вместе, эти щиты как бы образовывали подвижную крепость, за стенами которой могло укрыться до тысячи человек.

С большим вниманием читал я об осаде Москвы в 1382 году татарским ханом Тохтамышем. Узнав о приближении татар, москвичи спалили все окрестности города и затворились в Кремле. Они решили не сдавать города и начали готовиться к защите: ломали мосты, бревнами, камнями, землей укрепляли ворота. Стрелки-заборольники поднимались на стены, проверяли стоявшие между зубцами деревянные щиты-заборолы, готовили метательные орудия - самострелы, тюфяки и пороки.

23 августа Тохтамыш подошел к Москве. Москвичи первые начали стрельбу и «камение метаху и самострелы и тюфяки». Татары старались приставить к стенам лестницы и взобраться по ним наверх, однако это не удавалось: горожане сбрасывали на головы татар камни, обливали врагов кипятком и кипящей смолой. Самострелы, пороки и тюфяки непрерывно осыпали татар градом камней.

Для того чтобы разыскать нужную для доклада о крепостях древней Руси литературу, я просмотрел несколько энциклопедий и библиографических справочников, выбрал для себя не только книги по истории городов и крепостей, но также и русские летописи, за чтение которых, правда, я брался с некоторой опаской. И действительно, они дались мне труднее всего. Часто приходилось догадываться о значении того или иного древнерусского слова, военного термина. Мне посоветовали пользоваться книгой «Материалы для терминологического словаря древней России», и это значительно облегчило дело.

Очень интересной оказалась Лаврентьевская летопись, так же, впрочем, как «История Москвы» Забелина и «История инженерного искусства» Ласковского.

Весь нужный для доклада материал у меня всегда под рукой, потому что, работая над книгой, я выписываю интересные факты на отдельные карточки, потом раскладываю их в определенном порядке. В тетрадь перечерчиваю рисунки, чертежи. Это очень удобно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены