Завтра в строй

Г Миньковский| опубликовано в номере №337, январь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Однажды, забежав к своему товарищу Никите Гуревичу, я увидел у него две пары только что купленных боксерских перчаток. Очень уж захотелось обновить их, и я предложил другу:

- Давай попробуем.

Мы пошли в дальний угол двора. Здесь никто нас не видел. В узком проходе между забором и стеной дома, где нельзя было даже как следует развернуться, мы провели бой в два раунда.

Эта ваша первая «товарищеская встреча» проходила по всем правилам боксерского искусства. Мы наносили друг другу удары, блокировали их, танцевали на мягкой земле двора. Я работал на вытянутой руке, применяя чаще всего джеб - прямой удар с локтя. Никита же старался все время войти в инфайтинг - ближний бой, - проводя крюки справа и слева. Конечно, далеко не все мои удары были «чистыми». Все же я чувствовал, что преимущество на моей стороне. Да это и понятно: я уже год занимался в юношеской секции бокса общества «Спартак», а Никита - всего несколько месяцев.

Но в этой схватке я еще раз убедился, как окреп Никита. Твердые мышцы, хорошее дыхание, легкие, гибкие движения гимнаста - во всем видна была хорошая тренировка. А я помню, как однажды, четыре года назад, на уроке физкультуры к шесту подошел узкоплечий мальчик, как, неуверенно обхватив шест руками и обвив его дрожащими ногами, он повис над самой землей, не имея сил подняться. Это и был Никита Гуревич.

Мы не хотели обижать товарища, но удержаться от смеха было невозможно. Никита промолчал, хотя самолюбие его было задето.

С того дня его часто можно было видеть карабкающимся по шесту. Упорно добивался он успеха. И настоял-таки на своем. Руки его окрепли, легко и свободно, на зависть всем нам, стал он подниматься по шесту до самого верха. С того времени Никита заинтересовался спортивной жизнью школы, начал уделять много времени гимнастике, лыжному спорту, легкой атлетике. А сейчас, перейдя в 10-й класс, занялся боксом.

Почему нас обоих привлекает этот вид спорта?

В этом году мы окончим школу и станем в ряды нашей Красной Армии. Боец Красной Армии должен быть сильным, выносливым, смелым, решительным, а бокс помогает развивать эти качества, воспитывает волю к победе, быстроту реакции и уменье быстро принимать решения, укрепляет нервы, сердце, дыхание.

Регулярно через день мы занимаемся в юношеской секции бокса общества «Спартак». 30 минут всегда отводятся гимнастике, потом мы разучиваем приемы бокса и работаем в перчатках. Обязательно играем в баскетбол. Это замечательная игра, укрепляющая все мышцы тела.

Возвращаясь с занятий, чувствуешь какую-то особенную бодрость, свежесть.

Конечно, начали мы не с бокса. Под руководством замечательного преподавателя физкультуры нашей школы Тихона Николаевича Красовского мы за последние годы научились бегать, прыгать, плавать, добились успехов в гимнастических упражнениях, хорошо изучили винтовку, усердно практикуемся в стрельбе. В этом году мы с Никитой стали инструкторами ПВХО и обучаем этому делу своих младших товарищей по школе. Увлекаемся лыжами.

Обычно наша школа чуть ли не каждую неделю устраивает военизированные походы на лыжах. Ходим и на 10 и на 35 километров. Часто идем без дороги, ориентируясь на местности. Так требует Тихон Николаевич. Но прибыть в назначенный пункт нужно точно в срок: опоздание зачитывается как поражение. Мы пересекаем овраги, путь лежит через болота, кочки. Сухая осока, торчащая из снега, кусты цепляются за лыжи, палки, но мы не останавливаемся.

Бывает, в ботинки просочится вода, ноги онемеют, ремни крепления натрут кожу, но отстать нельзя: это задержит товарищей, которые захотят, конечно, помочь попавшему в беду. Вот и нажимаешь, превозмогая боль и не показывая даже вида, что идти трудно. Ну что же, хороший урок! В другой раз подготовишься к походу как следует.

Последний километр идем в противогазах.

Часто во время похода мы решаем военно-тактические задачи. Разбиваемся на отряды обороны и наступления. Роем окопы, строим из снега заграждения, маскируемся... И начинается «бой».

Потом мы разбираем все подробности военной игры, причины побед и поражений.

Сейчас, когда до призыва в Красную Армию осталось меньше года, мы с Никитой Гуревичем решили, что, кроме общей физической закалки, каждому из нас надо приобрести и некоторые специальные знания.

Я поступил в школу Центрального автомотоклуба и через два месяца получу права на управление машиной. Никита давно увлечен радио, и сейчас он изучает дело связи, знает уже азбуку Морзе, начинает ловить на слух.

Хотелось бы узнать, что делают десятиклассники других школ для того, чтобы стать хорошими бойцами нашей Красной Армии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены