Однажды, забежав к своему товарищу Никите Гуревичу, я увидел у него две пары только что купленных боксерских перчаток. Очень уж захотелось обновить их, и я предложил другу:
- Давай попробуем.
Мы пошли в дальний угол двора. Здесь никто нас не видел. В узком проходе между забором и стеной дома, где нельзя было даже как следует развернуться, мы провели бой в два раунда.
Эта ваша первая «товарищеская встреча» проходила по всем правилам боксерского искусства. Мы наносили друг другу удары, блокировали их, танцевали на мягкой земле двора. Я работал на вытянутой руке, применяя чаще всего джеб - прямой удар с локтя. Никита же старался все время войти в инфайтинг - ближний бой, - проводя крюки справа и слева. Конечно, далеко не все мои удары были «чистыми». Все же я чувствовал, что преимущество на моей стороне. Да это и понятно: я уже год занимался в юношеской секции бокса общества «Спартак», а Никита - всего несколько месяцев.
Но в этой схватке я еще раз убедился, как окреп Никита. Твердые мышцы, хорошее дыхание, легкие, гибкие движения гимнаста - во всем видна была хорошая тренировка. А я помню, как однажды, четыре года назад, на уроке физкультуры к шесту подошел узкоплечий мальчик, как, неуверенно обхватив шест руками и обвив его дрожащими ногами, он повис над самой землей, не имея сил подняться. Это и был Никита Гуревич.
Мы не хотели обижать товарища, но удержаться от смеха было невозможно. Никита промолчал, хотя самолюбие его было задето.
С того дня его часто можно было видеть карабкающимся по шесту. Упорно добивался он успеха. И настоял-таки на своем. Руки его окрепли, легко и свободно, на зависть всем нам, стал он подниматься по шесту до самого верха. С того времени Никита заинтересовался спортивной жизнью школы, начал уделять много времени гимнастике, лыжному спорту, легкой атлетике. А сейчас, перейдя в 10-й класс, занялся боксом.
Почему нас обоих привлекает этот вид спорта?
В этом году мы окончим школу и станем в ряды нашей Красной Армии. Боец Красной Армии должен быть сильным, выносливым, смелым, решительным, а бокс помогает развивать эти качества, воспитывает волю к победе, быстроту реакции и уменье быстро принимать решения, укрепляет нервы, сердце, дыхание.
Регулярно через день мы занимаемся в юношеской секции бокса общества «Спартак». 30 минут всегда отводятся гимнастике, потом мы разучиваем приемы бокса и работаем в перчатках. Обязательно играем в баскетбол. Это замечательная игра, укрепляющая все мышцы тела.
Возвращаясь с занятий, чувствуешь какую-то особенную бодрость, свежесть.
Конечно, начали мы не с бокса. Под руководством замечательного преподавателя физкультуры нашей школы Тихона Николаевича Красовского мы за последние годы научились бегать, прыгать, плавать, добились успехов в гимнастических упражнениях, хорошо изучили винтовку, усердно практикуемся в стрельбе. В этом году мы с Никитой стали инструкторами ПВХО и обучаем этому делу своих младших товарищей по школе. Увлекаемся лыжами.
Обычно наша школа чуть ли не каждую неделю устраивает военизированные походы на лыжах. Ходим и на 10 и на 35 километров. Часто идем без дороги, ориентируясь на местности. Так требует Тихон Николаевич. Но прибыть в назначенный пункт нужно точно в срок: опоздание зачитывается как поражение. Мы пересекаем овраги, путь лежит через болота, кочки. Сухая осока, торчащая из снега, кусты цепляются за лыжи, палки, но мы не останавливаемся.
Бывает, в ботинки просочится вода, ноги онемеют, ремни крепления натрут кожу, но отстать нельзя: это задержит товарищей, которые захотят, конечно, помочь попавшему в беду. Вот и нажимаешь, превозмогая боль и не показывая даже вида, что идти трудно. Ну что же, хороший урок! В другой раз подготовишься к походу как следует.
Последний километр идем в противогазах.
Часто во время похода мы решаем военно-тактические задачи. Разбиваемся на отряды обороны и наступления. Роем окопы, строим из снега заграждения, маскируемся... И начинается «бой».
Потом мы разбираем все подробности военной игры, причины побед и поражений.
Сейчас, когда до призыва в Красную Армию осталось меньше года, мы с Никитой Гуревичем решили, что, кроме общей физической закалки, каждому из нас надо приобрести и некоторые специальные знания.
Я поступил в школу Центрального автомотоклуба и через два месяца получу права на управление машиной. Никита давно увлечен радио, и сейчас он изучает дело связи, знает уже азбуку Морзе, начинает ловить на слух.
Хотелось бы узнать, что делают десятиклассники других школ для того, чтобы стать хорошими бойцами нашей Красной Армии.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.