Новоселье

Игорь Кобзев| опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

На широкой Спортивной улице города Коломны недавно вырос новый белостенный красивый дом. Лепные карнизы, скульптуры, балконы украшают фасад стройного пятиэтажного здания. Перед домом раскинулся молодой сад... Рабочие и работницы Коломенского паровозостроительного завода имени В. В. Куйбышева нетерпеливо ожидали окончания строительства. Как часто, например, шофер завода Андрей Матвеевич Десинов, проезжая мимо строящегося 53 - квартирного дома, мечтал о том, чтобы поселиться в нем! И вот на днях из дирекции завода позвонили по телефону в гараж и попросили товарища Десинова явиться за получением ордера на двухкомнатную квартиру. Наконец - то Андрей Матвеевич и вся его семья смогли сказать «Прощай!» неуютному старому дому, где жили до сих пор.

Радостное, праздничное чувство охватывает человека, переезжающего в новый дом, в светлую, еще пахнущую краской квартиру.

На своем веку многим помог шофер Десинов доставить мебель на новое место жительства, а теперь он сам обратился к начальнику гаража за разрешением использовать машину для перевозки собственных вещей. Конечно, возражений не было...

И вот Андрей Матвеевич, его жена Елизавета Герасимовна, дочь, комсомолка Тамара, и сыновья Женя и Вова впервые переступили порог своей новой квартиры...

Сколько приятных сюрпризов приготовили им строители! Сколько радостных восклицаний прозвучало здесь в этот день!

- Хорошие обои на стенах! - восторженно констатирует Елизавета Герасимовна:

- И пол паркетный, - говорит Тамара.

- Теперь не нужно ни дров колоть, ни угля возить, - замечает Андрей Матвеевич, глядя на радиатор парового отопления.

- Мама! А у нас два балкона! - неожиданно замечает Вова. - С балкона стадион виден: можно футбол бесплатно смотреть!...

Восьмиклассница Тамара сразу же принимается расставлять на этажерке свои любимые книги, тетради, учебники.

Книг у нее много. Чтобы перенести их из машины на четвертый этаж, пришлось мобилизовать не только родных братьев, но и многих соседских мальчишек, охотно выполнивших это «деловое задание».

А в сверкающей эмалью и никелем ванной комнате тем временем старший брат инструктирует младшего, как пускать душ. Все почти как в стихах Маяковского:

... Тут вертай ручки:

И каплет

прохладный дождик - душ

из дырчатой железной тучки.

Ребята решили каждое утро обливаться для закалки холодной водой.

... Окна в новом доме оказались очень широкими, и потому хозяйка, естественно, беспокоится: не будет ли мала тюлевая занавеска? Но, к счастью, ее опасения были напрасными...

- Повыше! Подними повыше! - подсказывает Елизавета Герасимовна мужу, прибивающему карниз.

Правда, в бочку меда попала капля дегтя: в одной из комнат не оказалось выключателя. Елизавета Герасимовна с опаской глядит на оголенные провода, не решаясь дотронуться до них.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены