Новая родина

опубликовано в номере №496, январь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Юные девичьи лица склонились у верстаков и слесарных станков. Пышные волосы собраны в замысловатые причёски. Слышится испанская речь. По рядам то и дело вспыхивает смех...

Идут практические занятия в Люблинском железнодорожном техникуме трудовых резервов. Старший преподаватель Владимир Николаевич Медведев ведёт урок в испанской национальной группе. В группе 21 человек: 19 девушек и 2 юношей. Им по 17 - 18 лет.

Десять лет назад они, в числе многих сотен маленьких испанцев, опасаясь от бомб фашистских убийц, приехали в Советский Союз.

Староста группы, живая, черноглазая Филомена Мартынес, - одна из самых прилежных учениц. Своими маленькими руками она всегда досрочно и с превышением выполняет производственный план. Родом Филомена из Астурии. Её отец пал в боях за демократическую Испанию. У матери осталось десять детей. Четырёхлетняя Фило вместе с четырьмя младшими детьми была отправлена на пароходе в Советский Союз.

У юной барселонки Розы Ортис нет близких, кроме дяди, бежавшего от полиции Франко в Париж. «Милая девочка, - пишет он Розе, - эти годы, которые проводишь ты вдали от родины, используй для получения образования и специальности. Если бы ты была сейчас на своей родине, ты почувствовала бы всё то, что резко отличает Советский Союз от франкистской Испании. Я знаю, что там, в Стране Советов, которая имеет высшую культуру, озаряющую своим светом всё вокруг, ты сумеешь стать достойным строителем нового мира».

Дети испанских республиканцев - борцов за новую, демократическую Испанию - окружены в Советской стране трогательной заботой. Советский Союз стал для них второй родиной. Как завет, хранят они в своих сердцах предсмертные слова Рубена Ибаррури, героически защищавшего Сталинград: «Я умираю за две родины: за Испанию и за Советский Союз!».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены