Ночной разбойник

П Стефаров| опубликовано в номере №748, июль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Неподалеку от ночной сторожки в бору издавна селилась колония серых цапель. Их большущие прутяные гнезда вроде мохнатых шапок громоздились на самых верхушках сосен.

Стояла хлопотливая пора выкармливания птенцов. С утра до ночи цапли летали на обширную пойму Припяти за кормом.

Вечерами, после дневных забот, десятки голенастых цапель усаживались на макушках сосен, образуя поистине сказочное зрелище. Замершие сизо – дымчатые птицы в лучах заходящего солнца походили на серебряные изваяния.

Однажды ночью, выйдя из сторожки, я услышал тревожный крик цапель. Их надрывные скрипучие голоса сливались в сплошной шум. словно в лесу бушевал ветер. Я разбудил лесника Силантия. Приставив к уху ладонь, он прислушался к птичьему крику.

- На гнездовье напал кто - то, - сказал он. - Скорее туда!

Захватив с собой ружье, мы побежали к соснам. При тусклом свете месяца цапли, точно черные тени, кружились над деревьями. После тщетных попыток разглядеть виновника птичьей тревоги Силантий выстрелил в воздух. Птичий гомон сразу утих, и откуда - то сверху на нас посыпались обломки сучьев. В тот же миг кто - то царапнул когтями по коре и почти неслышно спрыгнул на землю.

Птицы окончательно успокоились. Начало светать. Желая выяснить причину птичьего переполоха, мы с Силантием принялись искать следы в густой траве.

- Гляди - ка! - вдруг воскликнул лесник, осторожно поднимая за крыло едва живую цаплю. - Задрал кто - то!

Грудь птицы сильно кровоточила, во многих местах вместе с перьями была содрана кожа.

- Странно! - вздохнул Силантий и, подумав немного, сказал: - А знаешь что! Цапля пыталась защитить гнездо от какого - то ночного разбойника.

- Но какой же это может быть зверь?

- Наберись терпения, узнаешь, - многозначительно подмигнул лесник.

С наступлением темноты мы с ружьями наготове сели в закраду. Однако ни в эту, ни в другую, ни в третью ночь «птичий городок» никто не беспокоил. Когда мы в четвертый раз отправились в лес, неожиданно разразилась гроза. Зашумел густой, теплый ливень. Но вскоре тучи уплыли на восток. Ветер утих, и в синем небе засиял полный месяц.

Осторожно, ничем не выдавая своего присутствия, я сел под одну сосну, а лесник под другую. Прошло часа два. Вдруг на дереве, под которым притаился Силантий, треснула ветка, и тотчас раздался крик взлетевшей цапли. Тревога!... Но тут же прогремел выстрел. Вместе с сучьями, обрубленными картечью, на землю упало что - то тяжелое.

Я подбежал к леснику и чиркнул спичкой. При свете вспыхнувшего огонька мы увидели в траве пятнистую шкуру короткохвостого зверя с кисточками на ушах. Перед нами лежала матерая лесная кошка - рысь.

г. Сумы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены