Мастера водного пола

Б Чернышев| опубликовано в номере №748, июль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

На бортике бассейна выстроились ватерполисты Московского государственного университета. Крепкие, загорелые ребята, один к одному. Сейчас раздастся свисток судьи, и они прыгнут в воду. Но прежде чем начнется спортивная борьба, познакомимся с историей команды и ее игроками.

Команда существует всего пять лет, но в ее «биографии» есть уже немало интересных, волнующих страниц.

Декабрь 1955 года. Внимание многочисленных болельщиков приковано к последнему поединку участников первенства страны по водному поло. Решается судьба третьего места. Студенты играют с командой Центрального спортивного клуба Министерства обороны. Никто из знатоков не сомневается в победе армейцев - чемпионов прошлого года. Но в решающий момент игры происходит нечто такое, чего не могли предвидеть даже самые искушенные любители водного поло. Молодость и неудержимое стремление к победе одержали верх над опытом и мастерством: семеро дружных из университетской команды обыграли чемпионов. Владимир Рашмаджян дважды забросил мяч в ворота армейцев, которые защищал лучший вратарь страны Борис Гойхмам.

Этот матч особенно памятен потому, что каждый из победившей семерки завоевал в тот день звание мастера спорта.

Перевернем еще одну страницу.

Знаменательной для команды явилась встреча с венгерскими ватерполистами клуба «Вашеш», среди которых были прославленные спортсмены - двукратные чемпионы Олимпийских игр и чемпионы Европы Иштван Сиваш и Кальман Маркович. Шла напряженная борьба. В середине второго тайма студенты добились небольшого перевеса. Но вот судья назначает четырехметровый штрафной бросок в ворота москвичей. Бьет Маркович. Гол, кажется, неминуем. Однако в последнее мгновение Борис Ильин угадывает направление броска и блестяще парирует труднейший мяч. Венгры теряют последние шансы на успех и проигрывают...

Пожалуй, каждый из ватерполистов МГУ мог бы вспомнить множество таких острых моментов, полных волнения и спортивного азарта. В этой дружной команде всегда неудача одного глубоко огорчала всех и, наоборот, успех, достигнутый любым из игроков, радовал и воодушевлял каждого.

В команде выросли игроки, многие из которых пользуются теперь всесоюзной известностью. Так, например, лучшим полузащитником страны по праву считается Вячеслав Куренной. Надо, однако, сказать, что мастерство пришло к нему не сразу. На его пути встречались и трудности и ошибки. Увлекшись спортом, он одно время перестал готовиться к занятиям. Одним словом, ему вскружила голову спортивная слава. Но друзья вовремя заметили «болезнь» Куренного. Вся команда приняла горячее участие в судьбе товарища, каждый протянул ему дружескую руку помощи, и Вячеславу через некоторое время удалось наверстать упущенное. Сейчас он учится не хуже других и сожалеет о том, что причинил столько хлопот команде и особенно ее бессменному тренеру, заслуженному мастеру спорта Андрею Юльевичу Кистяковскому.

Правда, случалось и другое. Не всегда удавалось коллективу команды вовремя предостеречь товарища от неверного шага. Приведу хотя бы такой пример. Два года назад пришел к нам ученик 9 - го класса одной из московских школ Володя Семенов. Этот семнадцатилетний юноша удачно выступил в играх и сразу стал мастером спорта. В порядке исключения он был принят в наш коллектив еще не будучи студентом. Быстро росло спортивное мастерство Володи. Уже в 1957 году он играл в основном составе сборной СССР на III Международных дружеских играх молодежи, а затем участвовал в соревнованиях на кубок Италии в Загребе. К сожалению, и с ним произошло то же самое, что в свое время с Вячеславом Куренным. Но кончилось это гораздо хуже. Опьяненный спортивными победами, Володя перестал посещать школу, бросил 10 - й класс. Когда товарищи спохватились, уже было поздно. Семенов предпочел выбрать самый легкий путь. Он отказался от предложенной ему помощи и перешел в другую команду ватерполистов.

К счастью, подобные факты являются исключением. Нет сейчас среди молодых игроков такого студента, который отставал бы в учебе. Первокурсники берут пример с ватерполистов старшего поколения. Мастер спорта Виктор Калядин в прошлом году защитил диплом и сейчас работает в научно - исследовательском институте. Стал недавно инженером Вадим Борисов. Готовятся к защите дипломных проектов студенты - мастера спорта Алексей Мусаткин и Геннадий Малушков.

Опытным мастерам растет достойная смена. Все лучших спортивных результатов добиваются студенты - геологи Владимир Семин и Лев Кондратов, химики Анатолий Паниш и Анатолий Маврин, физик Геннадий Смирнов.

В дни сессии, когда у студентов была самая горячая пора, они, невзирая на занятость, три раза в неделю собирались в бассейне, чтобы под наблюдением тренера совершенствовать технику и тактику игры. Оказавшись после первого круга чемпионата страны в лидирующей тройке, команда упорно готовится к новым спортивным встречам. Самые трудные испытания впереди!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены