Никаких секрктов

С Мележик| опубликовано в номере №339, март 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Иногда у нас в школе начинают разбирать, почему, скажем, тот учится хорошо, а этот - плохо.

Конечно, все одинаково заниматься не могут: способности у людей разные, склонности не одни и те же. Но нельзя решительно все объяснять только этим. Не совсем, может быть, удобно говорить о себе, но я, например, учусь хорошо, и я злюсь, когда говорят: «Это не мудрено: у тебя память хорошая», - злюсь потому, что работать мне приходится очень много, хотя на свою память я не жалуюсь.

В младших классах я не получил достаточно хорошей подготовки. Это - одно. Приходится сейчас самому повторять старое.

Второе - то, что мне нужно дополнительно заниматься русским языком (я украинец). Чтобы научиться совершенно правильно писать, я каждый день должен очень внимательно, вдумываясь в каждое слово, переписывать из книги страницу, другую. Трудно дается и немецкий. Поэтому я взял за правило ежедневно заучивать 5-10 новых немецких слов.

Времени на все хватает.

Прежде всего, я установил режим сна: спать ложусь в 10 часов, встаю ровно в 6, - значит, сплю 8 часов. Вполне достаточно. В моем распоряжении 16 часов: 5-6 часов - на уроки в школе, час - на занятия в кружках или общественные дела, час - на хождение в школу и из школы (я живу довольно далеко), 2 часа - на гулянье, развлечения.

Остается еще целых 6 часов. За это время многое сделать можно, не только уроки выучить. Я всегда успеваю и почитать, и дома помочь по хозяйству, и дополнительно заняться теми предметами, которые мне трудны.

Заметил, что бережное отношение к тетрадям и книгам очень экономит время. И теперь даже исписанные тетради я кладу в свой «архив».

Все это довольно просто, никаких секретов! Только на первых порах нужно некоторое усилие воли, чтобы твердо придерживаться установленного порядка. А сейчас он меня нисколько не связывает. Наоборот, чувствую себя хозяином своего времени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены