Неуловимые мстители

Л Коробов| опубликовано в номере №397-398, декабрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда я познакомился с секретарём Дорушского райкома комсомола, она сказала, что её зовут Варей. Однако все приходившие в райком - и комсомольцы и пожилые люди - с оттенком особой почтительности называли секретаря почему - то Катей.

Позднее я узнал историю этой девушки в красной с горошком блузке, подпоясанной изящным поясом от пистолета, историю Вари Вырвич.

В индустриальном институте она училась строить умные машины. Заканчивался уже второй учебный год - и вдруг всё рухнуло. Началась война.

Варя стала медицинской сестрой. Потянулись тысячи километров опасных фронтовых дорог.

Прошлой зимой Варя Вырвич, которую влекла родная белорусская земля, перешла через линию фронта и присоединилась к одному из партизанских отрядов, действовавших в немецком тылу. Закалённые в боях люди оценили стремление молодой девушки и приняли её в свою семью. Варя быстро выдвинулась. Вскоре ей поручили командование группой молодежи.

... Несколько дней пробирались партизаны по лесам и болотам к железной дороге врага. Это была линия Гомель - Брянск - основная дорога, питавшая орловскую группировку немцев.

Варя приказала комсомольцам Матушкину, Конину, Вяткину, Резникову и Гурскому заминировать дорогу. Издалека донёсся гул приближающегося поезда. Первая мина была готова. Комсомольцы замели её песком. «Бегом в лес!», - скомандовала Варя.

Комсомольцы сидели в кустах, затаив дыхание. Показался поезд. Он прошел, но взрыва не последовало.

Тогда Варя вдвоём с Матушкиным отправилась к полотну железной дороги и на втором пути заложила другую мину.

Но прошёл второй поезд от Брянска к Гомелю, а взрыва опять не получилось. Тогда, раздосадованная неудачей. Варя поставила третью мину и для надёжности привязала к чеке взрывателя шнур. Снова загрохотал поезд. Варя дёрнула шнур - и ей ответил взрыв. Комсомольцы услышали скрежет, треск и лязг вагонов, летевших с рельсов под откос. Раздались крики и беспорядочная стрельба пулемётов.

Умного, энергичного и смелого человека увидели в Варе товарищи. И так как любимой песней ребят была песня о «Катюше», это имя прочно утвердили за командиром боевой комсомольской группы.

На первые крушения поездов под Гомелем немцы ответили усилением охраны железных дорог. Пришлось увести группу под Добруш.

Катя мечтала об организации крупного комсомольско - молодёжного партизанского отряда, который мог бы наносить удары большой силы. И он был создан. Когда один партизан на собрании сказал: «Диверсия - то же самое, что и удар саблей. Она, стремительна, как казачья атака», - все решили назвать молодой отряд именем Будённого.

Из городов и деревень потянулась в отряд молодёжь. Вскоре он вырос до 140 человек.

Все бойцы были на конях, отбитых у немцев или у полиции. Конники, как привидения, появлялись у железных дорог, в мгновение ока спешивались, скрытно подползали к полотну и, незаметно подложив и замаскировав мины, исчезали.

Катю привлекал Добрушский район: обилие леса, маленькие деревни. На полицейские станы, как снег на голову, обрушивались удары отряда Кати. Будённовцы вырезали изменников, расстреливали, подкарауливали их всюду. Полиция разбежалась из района, и отряд прочно обосновался в Добрушских лесах.

Катя подбирала в отряд смелых, решительных и энергичных людей.

Таких нашлось немало.

Однажды к ней пришёл широколицый застенчивый парень. Это был Федя Куха - рев. Он сказал Кате:

- Одному несподручно заниматься диверсией, возьмите меня в отряд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены