Мы сидели в землянке на аэродроме, пили чай и слушали рассказы о воздушной доблести. Вокруг расстилалось снежное поле. Накатанная, широкая дорога блестела на солнце, и даже самый острый глаз не смог бы заметить тщательно замаскированных самолетов.
Сюда, в подземелье, часто доносился гул моторов, приходили дежурные с докладам командиру полка. Почти беспрерывно гудел телефон. Все ждали прилёта сержанта Вадима Фадеева. Утром он ушёл на выполнение важного задания, участвовал в неравном бою, сбил один самолет противника, отстал от своих и затем попал под зенитный огонь. Что было дальше, никто не знал. Поэтому все нервничали, строили предположения и вспоминали, как это обычно бывает, аналогичные случаи.
А Фадеева всё не было.
День начал угасать. Лётчики молча побрели из землянки в ближайший хутор на ночлег.
Утром в комнату, где расположились пилоты, вошёл высокий, широкоплечий, атлетически сложенный человек. Он осторожно прошёл между лежавшими на полу и сел на край кровати. Это был Вадим Фадеев, саратовский боксёр борец, участник многих всесоюзных состязаний.
Лётчики проснулись и радостно приветствовали друга. Спокойный и улыбающийся Фадеев начал рассказывать:
- Самолёт мой был подбит: пробило радиатор. Масло вытекло, мотор отказал. С трудом посадил машину в районе кургана «Пять братьев», где шёл бой. Злость в сердце страшная! Нужно бы ещё подраться, а я сижу, и мотор не шумит! Вот словно бы в разгар матча отобрали у меня боксёрские перчатки...
Все засмеялись. А Вадим продолжал:
- И пошёл я тогда к пехотинцам, стал в ряды бойцов, поднял свой тесак и повёл ребят в атаку на курган...
Фадеев замолчал.
- Ну и что? - спросили ребята.
- Ну и всё, - ответил Вадим. Потом мы узнали. Штурм кургана увенчался полным успехом немцы били разгромлены и отброшены.
Это было два года назад. Летом 1943 года мне вновь удалось повидаться с Фадеевым. Он был уже в звании капитана, и грудь его украшали ордена и медали. Вадим Фадеев служил в одном полку с знаменитыми лётчиками - истребителями Борисом и Дмитрием Глинками, Кудрей, Кардановым.
За его спиной уже был большой боевой опыт, на его славном счету числилось немало сбитых немецких самолётов. За это время он стал ассом нашей истребительной авиации, известным лётчиком.
Я был на аэродроме их полка в день, когда командир перед строем прочитал указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоения Вадиму Фадееву звания Героя Советского Союза.
... Фадеев вёл бой над станицей Крымская. Схватка была жаркая, и Вадим дрался с редким ожесточением. Люди, наблюдавшие этот воздушный бой с земли, зарегистрировали три сбитых Фадеевым «мессершмитта». Но в неравном сражении с пятью немецкими истребителями, окружившими его огненным кольцом, самолёт Вадима Фадеева был подожжён и резко пошёл вниз, оставляя в небе хвост дыма...
В этот вечер Фадеев не вернулся в полк. Не вернулся он и на следующий день, и на третий, и на пятый...
... Под Моздоком шли упорные бои. Немцы рвались к Терскому хребту, к Чеченской балке, к Малгобеку. Между хребтом и Тереком лежала большая долина, которую немцы справедливо назвали доли ной смерти: тысячи солдат германской армии сложили здесь головы, но пройти её не смогли.
Одним из наших подразделений командовал коренастый крепыш. поражавший всех феноменальной силой. Он свободно брал в руки станковый пулемёт и передвигался с ним с одной позиции на другую, легко выносил с поля боя раненых, а в рукопашной схватке в буквальном смысле слова ломал хребты немцам, попавшим в его могучие объятия... Это был старший лейтенант Израиль Механик - заслуженный мастер спорта, чемпион мира по поднятию тяжестей.
Много раз до войны видели мы его на спортивных соревнованиях и всегда поражались его силе и мастерству. На фронте мы узнали его как смелого, находчивого и отважного воина и командира.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.