Читателям журнала «Смена»

Э Бенеш| опубликовано в номере №397-398, декабрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

В связи с приездом в Советский Союз я хочу напомнить, что после окончания прошлой мировой войны президент Массарик советовал Вильсону договориться с Лениным. Как министр иностранных дел, я продолжал эту политику, считая её мудрой, прозорливой и единственно правильной для создания продолжительного мира в Европе.

Массарика не послушали. Это не должно повториться. Вот почему я здесь.

Моя дружба с вами - это дружба чехословацкого и русского пародов. Эта дружба традиционна. Она испытана тяжёлым 1938 годом, когда я хотел войны против Гитлера, против фашистской Германии. Вы меня поддержали. Нас не послушали. Послушали Мюнхен. Но теперь, вторично посетив вашу страну после 1935 года, я не считаю себя здесь иностранцем. Приём, который мне был оказан народом, правительством, только лишь подтверждает, что мы старые добрые друзья и что наше товарищество никогда не нарушится.

Чувство радости наполняет меня, от того, что мои взгляды, предчувствия и убеждения при посещении вашей страны не только подтвердились, но и углубились.

Никогда старая Россия и русский народ не были так высоки и уважаемы миром, как ныне. В гигантской борьбе за победу в Европе вы первые разбили немцев. Теперь это не дискуссионная тема даже для тех, кто способствовал Мюнхену. И каждый день мира после войны приумножит Башу славу, заслуги и ваше право.

Здесь я чувствую победу ещё больше, чем находясь в Лондоне.

В этом заслуга не только вашей замечательной армии, но и всех ваших людей, с которыми я встречался или которых наблюдал в городах, на заводах, в театрах.

Нигде нет такой уверенности в победе, массового единения, как в вашей стране. Вы - страна патриотов.

Я видел Баку. Я ходил ночью по освещенному лунным светом Сталинграду. Я видел страшную красоту руин, подвал, в котором прятался и сдался Паулюс. И я видел людей, которые строят новый Сталинград, и нигде раньше не наблюдал я такого быстрого восполнения жизни и такой энергии восстановления во время войны.

Несколько слов о Москве. Город сделал огромный прогресс. Ваши планы грандиозны. Уверен, что после войны они будут реализованы - это будет город лучшего в мире стиля модерн.

События нас разделяли, ноя знал, что мы будем вместе. Европа была испугана и растеряна. Франция пала. Многие в Праге думали: «Конец».

Ещё тогда по радио я сказал: «Не бойтесь, это - только начало». Я знал, что власть Гитлера распространяется до границ России. Я знал, что это сражение будет, и уже тогда говорил, что оно будет выиграно вами, и говорил своему народу: «Не бойтесь».

Я давно знал вашу армию и вашу промышленность. Моя уверенность основана не на идеалистической вере, а на реальном знании вашего народа и ваших руководителей.

Договор, который я подписал, - это жизнь. Наш союз в борьбе докажет это в будущем.

Маршалом Сталиным предельно ясно оговорены формы всех видов наших связей после войны.

Мы будем родными.

Что касается нашей молодёжи и нашей интеллигенции, то всем своим поведением они подтвердили великие традиции революции 48 - го года - восстания против немцев.

Наша молодёжь, как и раньше в нашей истории, так и теперь, - в авангарде борьбы.

Вся Чехословакия саботирует.

Немцы закрыли все учебные заведения, вывезли много тысяч студентов в Германию. Сотни из них убиты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены