Предательский зуб

Н Колесников| опубликовано в номере №397-398, декабрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Конец 1943 года принёс зондерфюреру Карлу Ригелю приятный сюрприз. Случилось это после того, как ему посчастливилось в присутствии одного высокопоставленного лица высказать смелую мысль:

- Наше отступление за Днепр - наша победа. Россия подавится своей собственной территорией. В этом смысл новой стратегии гениального фюрера.

На другой же день влиятельнейшие редакторы фашистской прессы предложили к услугам Фигеля страницы своих газет. Сам доктор Геббельс удостоил Фигеля милостивой аудиенции. Радио пригласило Фигеля выступить в новогоднюю ночь у микрофона.

- Вас будет слушать весь мир, - сказали ему. - Больше того: вас будет слушать сам фюрер!

К рождеству Карл Фигель получил свой праздничный паёк, самую существенную часть которого составлял настоящий украинский гусь. Правда, он был весьма почтенного возраста, но...

- Лучше старый гусь, чем молодая ворона, - резонно решил зондерфюрер.

И когда гусь был подан на стол, Фигель накинулся на него с таким азартом, что... сломал себе зуб!

Конечно, это было досадно. Но что значит потерять зуб на украинском гусе, когда на украинской земле сотни тысяч немцев теряют руки, ноги и головы!

- Война требует жертв! - сказал Фигель, акуратно завёртывая обломок зуба в бумажку.

И погрузился в мечты о триумфе и наградах, которые ожидали зондерфюрера после его новогоднего выступления. В эти сладостные минуты могла ли в его голову, плотную как бильярдный шар, поместиться мысль о том, что в новогоднюю ночь у него во рту не останется ни одного целого зуба? Конечно, нет! А между тем именно так и случилось. Когда Карл Фигель занял место у микрофона, сначала всё пошло, как по маслу.

- Сейчас выступит... - начал диктор. Торжественнее фанфар прозвучало в ушах зондерфюрера его имя. И вот он заговорил сам:

- Наше отступление - наша победа... Россия подавится своей собственной территорией... В этом смысл новой стратегии нашего гениального фю».

Тут произошло нечто совершенно непредвиденное и непоправимое - слово «фюрера» утонуло в резком, пронзительном, свисте. V, Фигеля остановилось сердце. Сначала он даже не понял, откуда мог взяться свист. А когда сообразил, что свистнул он сам - вернее, остаток его сломанного зуба, - он попытался исправить дело утроенным пафосом.

- Воздадим же должное нашему неподражаемому, нашему богоподобному фю...

Предательский зуб! Он воздал это должное на весь мировой эфир с такой силой, словно в нём таилась целая ватага заправских, опытных свистунов!

Часы, возвещая приход Нового года, били двенадцать. Увесистый кулак гестаповца выбивал у бывшего зондерфюрера Карла Фигеля последние зубы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены