Нервы армии

Н Никонов| опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПОРА ВСТАВАТЬ!... Пора вставать!... раздается протяжно сигнал. Палатки ожили, курсанты сбрасывают оковы сна, спешат умываться. Холодная вода освежающими струйками бежит на заспанные лица.

Восходящее солнце скользит по просыпающемуся лагерю, легкий ветерок, лаская, шелестит листьями шелковиц и акаций, живописно разбросанных между палаток.

- Вставай! - будит заспавшихся громовой голос дежурного.

Через 10 минут бодрые, освеженные холодной водой, выстроились курсанты двумя ровными ленточками на завтрак.

В столовой; звенят о тарелки ложки, курсанту некогда долго завтракать, есть дела поважнее. Наевшиеся выходят, скручивая из махры «сигары», спешат в палатки приготовить винтовки, скатки, сумки... Сегодня выход на двухдневные маневры.

- Становись!... Равняйсь! - раздается команда ротного командира.

Блестя на солнце штыками, выстроились приготовившиеся в поход, будущие воспитатели красноармейцев.

Еще только 7 часов утра, а уже стройные колонны двинулись на 25 - верстный переход.

Уверенные, загорелые лица выражают удовольствие.

Сзади движутся двуколки с шестами, проводом, катушками, телефонами. Да, работа будет. Ярко выделяется разрисованная на злобу дня международного положения агитационная двуколка. Ребята не забыли захватить и гостинца для крестьянина - книги о продналоге, сельском хозяйстве, об улучшении и т. д.

Прошли дер. Дарницу. Привал - 10 минут. Спешно разбиваются на команды. Отсюда будут наводить связь. Здесь остается штаб корпуса - ядро, руководящее действиями остальных.

Работа закипела. «Шестовка» строится с быстротой молнии, вспотевшие курсанты бегут от шеста, протягивая провод.

- Уж не война ли? - с испугом спрашивает опешивший дядька.

- К вам в гости идем, - весело бросают в ответ работающие.

В стороне, по сучкам, по канавам, набрасывают и раскидывают на бегу телефонный кабель.

Часы показывают 3 пополудни. Команды входят в Александровку, конечный пункт перехода, в 20 верстах от Дарницы. Хата превращается в центральную телефонную станцию; на столе, на лавках за аппаратами, принимая и передавая депеши, сидят телеграфисты. К крыльцу подскакивают и скачут обратно курьеры с донесениями. За околицей, блестя лучами антенны, раскинулась радио - станция, удивленный и обрадованный дядька слушает Москву.

Связь - нерв Красной армии - работает во всю.

- Обед готов! - кричит дежурный по кухне.

Наскоро умывшись, с котелками бегут за обедом и тут же на травке разместились уставшие ребята; вытаскивая из - за голенища ложку, принимаются за еду.

Вечерняя прохладка сменяет знойный день. С гармошками, с песнями отправляются курсанты, смешавшиеся с крестьянами, на вечер в клуб.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Наши будни

Фабзавячейка в Германии