Как гибнут наши братья

опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из записок польского комсомольца, пытавшегося покончить жизнь самоубийством.

Сломанная жизнь

НА ЧТО жалуетесь? Только короче. Торопливо, словно оробевший мальчуган, я сказал:

- У меня, доктор, «сводит правую руку и весь бок... правая рука стала тоньше левой... Потом страшная боль в суставах, ломит голову. Вообще я чувствую себя смертником. Мне кажется иногда...

Врач надвинув пенсне, сухо обронил:

- Скиньте рубаху.

Неловким и быстрым движением, боясь, чтобы врач не произнес обычного: «Вы достаточно здоровы», - я сорвал рубаху, - полуистлевшая, она расползлась в рукаве, как гнилой войлок.

Врач ощупал руку, осмотрел бок, поясницу и так же сухо сказал:

- Ложитесь.

Он слушал сердце, сжимал руками суставы, задавал короткие вопросы, прорезал ланцетом кожу, потом так, как - будто говорил в пространство или с самим собою, спросил:

- А чего, собственно, вы хотели бы?

Я не ждал такого вопроса - полминуты молчал, потом, сознав свою обреченность, до отчаяния взволнованно чужим, прерывающимся голосом сказал:

- Я думал, вы переведете меня в больницу... или вообще...

Ненависти или злорадства в ответе врача не слышалось, - голос его был сух и безучастен, как шаги часового под окнами камеры.

Надо бы поехать на юг... В Ривьеру, например...

Два года железной диеты. Курортное и солнечное лечение... Да... да... В Ривьеру. Впрочем, это гарантирует выздоровление только отчасти... А наша лечебница не поможет... В ней вы - безнадежны в той же степени, как и в камере.

Потом добавил:

- Оденьте вашу рубаху. И подошел к двери:

- Следующего...

ЧТО бы сделал в этом положении не комсомолец, как я, а гигант рабочего класса? Гигант, скованный на годы в кандалы, обреченный на медленное гниение в смрадной одиночной тюрьме, на смерть, которая придет через месяц, через два, - ну, через год, - но придет несомненно и неотвратимо, как несомненна и неотвратима близящаяся сегодняшняя ночь.

... Милая сестренка. Знает ли она, может ли поверить, что ее гроши превращены вот в это!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены