Неприступные бастионы

Норий Жуков| опубликовано в номере №192, июнь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первомайский репортаж

Парад

С вечера чистились. Бралась на учет каждая пуговица, каждый крючок: на парад «червонцы» должны войти в образцовом порядке.

На утро туда, за исторический бульвар, на Куликове поле движутся темно-синие лавины военморов, щетинится сталью зеленая пехота, вздымают пыль кавалерийские соединения и громыхает, вдавливая камни мостовой, тяжелая артиллерия.

Трибуна в людском океане - боевой рубкой.

- Товарищи, гляди, гляди! Сейчас пойдут!

Тысячная колонна одесских ударников, прибывших на теплоходе «Абхазия» в, гости к краснофлотцам, проявляет живейший интерес к параду.

В поднебесье взмывает бодрый марш многоголосых сводных оркестров. Объединенный полк начальствующего состава открывает церемониальный марш. За ним движется дивизия крейсеров.

ТЕМП - 120 шагов в минуту.

ЧЕТКОСТЬ - ряды в ниточку.

АККУРАТНОСТЬ - форменки пригнаны с иголочки.

Необозримое поле разворачивается в марше. Проходят батальоны морской пехоты.

- Браво! Ура! Пролетарский Севастополь приветствует вас!

Вазта в ночи

Полдень.

Скорее в камбуз! Дудки боцманов зовут к обеду. После такой «солидной» прогулки, как церемониальный марш, чортовски развивается аппетит.

- 50 процентов команды списать на берег - приказ командира корабля по экипажу.

- Есть 50 процентов!

Улицы расцветают тысячами белых бескозырок. Флот сегодня «выходной»...

В клубах, на кораблях, в красных уголках - торжественные вечера, смычка с шефами, премирование ударников. Шефы, прибывшие на корабли из Харькова, Сталино, Одессы, Прилук, Макеевки., знакомятся с каждым винтиком сложной механики флота, с каждой мелочью корабельного быта!

Над рейдом распласталась полуденная ночь. «Профинтерн» драет ночь упругими прутьями мощных прожекторов. Бухта вспыхивает голубым заревом. Маячат бодрствующие на рейде громады плавучих крейсеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены