Первомайский репортаж
С вечера чистились. Бралась на учет каждая пуговица, каждый крючок: на парад «червонцы» должны войти в образцовом порядке.
На утро туда, за исторический бульвар, на Куликове поле движутся темно-синие лавины военморов, щетинится сталью зеленая пехота, вздымают пыль кавалерийские соединения и громыхает, вдавливая камни мостовой, тяжелая артиллерия.
Трибуна в людском океане - боевой рубкой.
- Товарищи, гляди, гляди! Сейчас пойдут!
Тысячная колонна одесских ударников, прибывших на теплоходе «Абхазия» в, гости к краснофлотцам, проявляет живейший интерес к параду.
В поднебесье взмывает бодрый марш многоголосых сводных оркестров. Объединенный полк начальствующего состава открывает церемониальный марш. За ним движется дивизия крейсеров.
ТЕМП - 120 шагов в минуту.
ЧЕТКОСТЬ - ряды в ниточку.
АККУРАТНОСТЬ - форменки пригнаны с иголочки.
Необозримое поле разворачивается в марше. Проходят батальоны морской пехоты.
- Браво! Ура! Пролетарский Севастополь приветствует вас!
Полдень.
Скорее в камбуз! Дудки боцманов зовут к обеду. После такой «солидной» прогулки, как церемониальный марш, чортовски развивается аппетит.
- 50 процентов команды списать на берег - приказ командира корабля по экипажу.
- Есть 50 процентов!
Улицы расцветают тысячами белых бескозырок. Флот сегодня «выходной»...
В клубах, на кораблях, в красных уголках - торжественные вечера, смычка с шефами, премирование ударников. Шефы, прибывшие на корабли из Харькова, Сталино, Одессы, Прилук, Макеевки., знакомятся с каждым винтиком сложной механики флота, с каждой мелочью корабельного быта!
Над рейдом распласталась полуденная ночь. «Профинтерн» драет ночь упругими прутьями мощных прожекторов. Бухта вспыхивает голубым заревом. Маячат бодрствующие на рейде громады плавучих крейсеров.
В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе - поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое