Дневник фабзайца

Ал Кондаков| опубликовано в номере №192, июнь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фабзавуч не только дает определенную квалификацию, фабзавуч воспитывает производственников-активистов, рабочих-большевиков. Мы печатаем отрывки из «Дневника фабзайца» молодого пролетарского писателя Ал. Кондакова. В этом «Дневнике» показывается путь рабочего-подростка, который начинает свою «карьеру» с мелкого хулиганства на улице, затем в ФЗУ вступает в комсомол и постепенно становится примерным бойцом на фронте социалистической стройки.

Фабзавучник, ведешь ли ты свой производственный дневник? Присылай нам выдержки.

Год первый

10 июня. Вот и окончил начальную. Теперь целое лето мое. Обязательно нужно собрать денег на берданку. Буду бить рябчиков и уток. А как достанешь денег? На берданку нужно 18 рублей, а на дробь и порох 2 рубля.

14 июня. Утром отец спрашивает:

- Что ж ты делать думаешь?

- Не знаю, - говорю я.

- Сходи на биржу, - говорит он, - зарегистрируйся, а осенью крой в фабзавуч.

16 июня. Сходил, зарегистрировался.

Нашел выход, где можно взять денег на берданку. Завтра пойду с ребятами копать жуки. Жуки - это мелкий чугун, который с землей вывозится из литейной. В день можно набрать несколько пудов. Жучник за пуд дает 2 копейки.

18 июня. Паршивое занятие копать жуки. Грязь, пыль. Наглотаешься за день этой грязи - к вечеру еле ноги волочишь.

Нет, надо поискать другой выход, а этим денег не скоро соберешь. А берданки в кооперативе очень хороши.

25 июня. Плевал я на жучников и жуки. Харкать я на них хотел. А берданочка в углу стоит - новенькая. А порох на окне лежит - фунт целый. А кошка с дробью возится, - возись, возись.

Около нашей церкви стояли два престола (Петру и Павлу). Огорожены они были бронзовой решеткой.

У отца моего ножовка есть - новенькая, американская.

У двоюродного братишки Вальки - тележка железная.

Выбрали мы ночку потемнее и к жучнику эти решетки перевезли. Жадный сволочь - не отказался. Восемьдесят пудов всего вышло. На двадцать частей разрезать пришлось.

Царство небесное бронзовым решеткам. Петр и Павел и без них обойдутся, а мне берданка дозарезу нужна.

Ну и побухаем мы теперь!

10 августа. Сегодня в учетном столе вывесили объявление: «С 25 сентября начнется отбор в фабрично-заводскую школу. Просьба...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены