Неподнятая целина

Ю Бабиков| опубликовано в номере №800, сентябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

На ударной комсомольской стройке - Днепропетровском шинном заводе - я познакомился с хорошими, боевыми парнями и девчатами, видел, как они живут и работают, был свидетелем их многих замечательных трудовых достижений. Но не об этих достижениях пойдет речь, а о том, как молодые строители отдыхают после гудка, как организуют свой досуг.

Испорченное настроение

Окончился концерт художественной самодеятельности Дома культуры. Ребята поднялись со своих, мест и шумной ватагой двинулись к фойе.

Но двери в фойе были наглухо закрыты. По коридору ходил сторож с ключами и на все вопросы отвечал:

- Никого нет. Ничего не знаю. Приказано закрыть.

Еще не было и десяти часов. Все вышли на улицу. Кто - то предлагал пойти «хлопнуть по маленькой», кто - то совещался, как «убить» оставшееся до сна время.

- Если бы знала, что будет такой вечер, осталась бы дома и вышивала, - с горечью сказала Тамара Руднева, бригадир штукатуров.

- А мы - то думали: повеселимся, потанцуем, - уныло протянула ее подруга Алла Маева, бойкая восемнадцатилетняя девушка.

- Вот так всегда у нас проходят вечера, - говорила Тамара. - Можно подумать, что они организуются для стариков.

Может быть, произошло недоразумение? Но на другой день в конторе рассеяли все мои сомнения.

- Это мы дали команду в десять часов закончить вечер. Еще, чего доброго, утром проспят...

А ведь этого вечера ждали, к нему готовились. Многие юноши и девушки учатся в школах рабочей молодежи, в вузах и техникумах. Свободного времени у них в обрез. Не мудрено, что им было очень досадно, когда несколько часов, выкроенных для отдыха, пропали даром.

Сейчас строители завода переходят на семичасовой рабочий день. Еще один лишний час для отдыха. А как его занять? Что следует предпринять, чтобы увеличивающееся свободное время молодежи было занято интересными, полезными, увлекательными делами? Пока еще об этом никто не думал. Правда, в общежитиях есть специальные люди, которые должны заботиться о досуге молодежи. Но кто они, эти люди?

Загадочная фигура

- Воспитатель мужского общежития Василий Терентьевич Лебедев, - отрекомендовался мужчина лет тридцати.

Он и оказался тем «специальным» человеком, который должен помочь юношам и девушкам правильно использовать свое свободное время, подсказать, чем заполнить его.

Мы разговорились. Лебедев ровным, скучным голосом рассказывал о делах в общежитии, сетовал на комсомольскую и профсоюзную организации, которые не помогают ему и бытовому совету в работе.

- Народ у нас молодой, - не повышая голоса, говорил он. - Многие приехали из деревни, и культурный уровень у них невысок. Кроме танцев, их ничего не интересует.

По словам Лебедева выходило, что все его попытки наладить интересные мероприятия не получали поддержки. Он - де организует вечера и лекции, а их плохо посещают.

- Я однажды взял и после лекции закрыл клуб, - доверительно сообщил он. - Обиделись. «Теперь совсем перестанем ходить на лекции». Но ничего, на следующий день пришли, танцевать - то хочется, - с довольной усмешкой закончил он.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены