Чтобы этот день настал

К Вишневецкий| опубликовано в номере №800, сентябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Никогда еще очередная сессия Организации Объединенных Наций не привлекала к своей работе такого внимания мировой общественности, как эта сентябрьская 1960 года.

Сторонники увеличения международной напряженности, рыцари «холодной войны» пребывают в растерянности; все шло так хорошо: совещание в верхах сорвали, отношения между СССР и США осложнились, военная истерия продолжается - того и гляди, дымком потянет... И вдруг - сообщение ТАСС: «Советскую делегацию возглавит Н. С. Хрущев»!

«И снова Запад, нервный и встревоженный, с дрожью ожидает приезда Хрущева, - писала в те дни американская газета «Сент - Луис пост диспетч». - Боже, неужели никогда не настанет день, когда мир будет реагировать на инициативу Запада, а не на инициативу Советов?»

Но человечество ждет другого дня - дня прекращения гонки вооружений, дня всеобщего и нерушимого мира. Для того, чтобы такой день настал, миллионы людей доброй воли борются против черных сил реакции; для того, чтобы такой день настал, миролюбивые государства, страны социалистического лагеря и в первую очередь Советский Союз предпринимают смелые, решительные шаги, направленные на решение сложнейших проблем современности. И для того, чтобы этот день настал. Советское правительство решило назначить главой делегации СССР в ООН Никиту Сергеевича Хрущева.

Западные дипломаты снова попали в тупик. Звучат озлобленные речи, пишутся клеветнические статьи, принимаются «срочные меры», «оборонительные маневры», «ответные акции»...

И опять - в который раз! - когда мы произносим слово «мир», Запад переводит его как «пропаганда». Даже президент США не удержался и, к огорчению простых американцев, заявил, что он не намерен принимать участия, как он выразился, в пропагандистском обмене резкими словами с Хрущевым в ООН.

Но народы теперь перестали верить подобным «переводчикам». Простые, ясные и разумные советские предложения доходят до сердец людей, вызывая решительную поддержку. Люди устали нести бремя «холодной войны», устали находиться в постоянном страхе за жизнь своих детей, за плоды своего мирного труда, за будущее планеты Земля.

Когда «есть о том, что Н. С. Хрущев поедет в Нью - Йорк на сессию ООН, облетела мир, общественность всех стран живо откликнулась на этот миролюбивый шаг СССР. Печать разных направлений, естественно, по - разному комментировала сообщение ТАСС, но всех объединяла общая надежда: 20 сентября может стать началом мирного летосчисления. ООН должна, наконец, стать действенным инструментом мира! «Мы всячески приветствуем идею поездки глав правительств на сессию ООН, ибо их присутствие будет способствовать росту авторитета этой организации, - писала японская газета «Майници». - Мы хотели бы, чтобы западные державы не уходили в сторону и набрались мужества направить на сессию ООН глав своих правительства.

«Эта сессия войдет в историю не только ООН, но и в историю международных отношений», - утверждала американская газета «Чикаго сан энд Таймс». А другая, «Бостон санди геральд», не без сарказма заметила: «...сообщение Москвы о том, что Хрущев едет в ООН, вызвало мурашки холода на спине Вашингтона».

Чего же боятся в Вашингтоне?

Прежде всего советских предложений по разоружению. Ведь лидеру Запада становится все труднее и труднее отказываться от предложений СССР, настолько они каждый раз конкретны и разумны. Госдепартамент США озабочен только одним вопросом: где взять аргументы?

Берлинская газета «Нейес Дейчланд» представляет себе эту ситуацию а виде такого диалога:

«Советский Союз: Я предлагаю запретить все атомное оружие. Западные дипломаты: Это будет выгодно вам: ведь у вас больше солдат - Советский Союз: Мы сокращаем количество наших солдат... Западные дипломаты: Да, но у «ас есть такие мощные ракеты! Советский Союз: Мы готовы выбросить все ракеты в океан. Западные дипломаты: Да - а... Но что же тогда будет с бедными ракетами?!» И правда, что могут предложить США? Как они будут себя вести? С надеждой спрашивали об этом американские журналисты у своего президента на недавней пресс - конференции в Белом доме. «Как и прежде», - ответил Эйзенхауэр.

Но народы земного шара не хотят, как и прежде, нести на себе бремя гонки вооружений. Люди жаждут мира, люди с надеждой смотрят на сентябрьскую сессию ООН.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены