Нехожеными тропами

П Шведов| опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поиски удобной переправы привели нас к месту, где река, омывая островок, делилась на два потока. Один из них лошади могли перейти вброд, а вот через второй нужно было строить мост.

Стали рубить деревья. На берегу и островке соорудили из камней и бревен мостовые опоры. Работали напряженно. Мокрая одежда, вначале стеснявшая движения, подсохла. Вот, прочертив в воздухе белую полоску, капроновая веревка с петлей перелетела на островок, и под «эй, ухнем» через реку, зарываясь в воду, поползло бревно. Оно почти достигло островка, но поток рванул его с такой силой, что мы едва удержались. Удар топора по веревке - и бревно, ныряя, скрылось в пене.

Новая попытка увенчалась успехом. Вскоре второе, третье и четвертое бревна легли рядом, соединив берега. Настил из слег, сучьев и мха делали уже в темноте. При свете фонарей «летучая мышь» начали переправу. И тут снова пошел дождь.

Косясь на клокочущую воду, лошади упирались, пятились назад и никак не хотели ступить на наше «инженерное сооружение». Их переводили, держа под уздцы и за хвост. А поток дождя бил в лицо, слепил, струями бежал по спине, и казалось, ему не будет конца. «Рыжуху» - последнюю, сорок пятую лошадь - мы провели по мосту в одиннадцать часов вечера. Пока шла переправа, завхоз и доктор расставили палатки. На костре под огромной лиственницей сварили кашу. После ужина забрались в палатки и не слышали, когда кончился дождь...

20 июля

Ущелье Саян-Чадыр

Сегодня весь день шли на восток. Едва заметная тропинка то спускалась, то поднималась, то терялась в зарослях карликовых березок. Но наш проводник Андриан Тимофеевич уверенно ведет нас вперед.

Кругом, куда ни посмотри, невысокие, пологие, похожие один на другой хребты, плавные увалы и глубокие ущелья. Кажется, что в мире существуют только два цвета: лазурь неба да зелень земли. Но когда посмотришь ближе на высокогорный луг, он оказывается живой мозаикой цветов. Будто порхающие бабочки, качаются на ветру мягкие сине - фиолетовые лепестки водосбора. Яркооранжевыми фонариками горят бубенчики алтайских огоньков. Похожие на анютины глазки лиловые и желтые фиалки, кудрявые бледно - пурпурные саранки, желтые маки и синие змееголовники вкраплены в этот рисунок.

В ущельях поднимаются лиственничные и кедровые леса. Лиственничный лес весь пронизан солнцем. На фоне красноватых стволов синеют бархатистые пики шпорника, пламенеют алые розетки «марьина корня». Густ и мрачен кедровник. То там, то тут гниют сваленные бурей стволы - великаны. Редкий луч пробьет непроницаемую черно - зеленую крону.

Таким лесом мы вошли в ущелье Саян - Чадыр. Наш проводник рассказал довольно мрачную легенду о происхождении названия этого ущелья:

- В стародавние времена богатый старик - алтаец поехал к соетам (так называют тувинцев) искать себе жену. За большой выкуп он взял а жены девушку - соенку и привез в свой аил. Молодая красавица не примирилась с тяжкой долей, убежала от старика в лес, построила себе «чадыр» - шалаш - и скрывалась в нем до самой смерти. Ущелье с тех пор назвали Саян - Чадыр, что значит «Убежище соенки»...

К вечеру мы вышли на косогор, и перед нами открылся чудесный вид: хребты, покрытые голубой дымкой, уходили вдаль, словно волны; из - за причудливого облака выглядывало заходящее солнце; левее, за одним из хребтов, шел дождь; солнечные лучи, освещая дождевую завесу, позолотили ее; за этой полупрозрачной завесой горы казались созданными из матового стекла. Виктор Маслов лихорадочно делал зарисовки. Фотографы щелкали затворами.

Но вот дождь прекратился, солнце спустилось ниже облака, и сразу все померкло, вместо сказочных гор предстал оголенный хребет с пятнами снежников. Лучи солнца становились все краснее, и скоро его диск утонул в фиолетовых холмах...

24 июля

Ущелье Иедыгем

Слабый ветерок лениво пошевеливает флаг на мачте, вокруг, в сочной траве, серебрятся девять перкалевых палаток. Это наш базовый лагерь.

Отсюда мы должны пройти к истокам рек Иедыгем, Кулагаш и Куркуре., обследовать ледники, совершить восхождения на снежные вершины, питающие эти ледники, и дать их описания.

Как быстро мы обжили эту окруженную деревьями полянку! Позавчера здесь еще паслись дикие козы, а сегодня и стол построен, и колодец вырыт, и «кухня» дымит.

Внизу ворчит холодный Иедыгем. Километрах в восьми от нашего лагеря он впадает а Аргут. Но как непохожи долины этих рек! Два дня назад мы проходили тенистыми ущельями, склоны которых покрыты богатой растительностью, а когда вышли в долину Аргута, перед нами предстали высокие, голые красноватые скалы, исполосованные руслами высохших ручьев. Деревьев здесь нет, трава выжжена, на тропе пыль. Редкие кустики полыни наполняют сухой воздух горечью. Жара и тишина. На привале приходилось развешивать на палках штормовые брюки, в их тени прятаться от палящих лучей солнца.

Собираемся на ледники: уложили в рюкзаки свитера, шерстяные шапочки и рукавицы. Разделившись на четыре группы, мы уйдем в ущелье Кулагаш и Куркуре. Вернемся сюда только через восемь - девять дней. В лагере остаются коноводы и Сергей Федорович, завхоз. Ну, до встречи!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены