Навстречу людям

опубликовано в номере №1406, декабрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Смена» о лауреатах премии Ленинского комсомола 1985

Среди лауреатов премии Ленинского комсомола 1985 года — талантливые представители всех видов искусства и литературы. Поэтесса Татьяна Смертина и критик Владимир Коробов с первых своих творческих шагов связаны с нашим журналом. Певец Валерий Леонтьев и трио «Меридиан» (Надежда Лукашевич, Владимир Ситанов и Николай Сметанин) — в числе тех, о ком часто пишут в редакцию читатели с просьбой подробнее рассказать об их творчестве. Художник Сергей Присекин — один из самых ярких молодых живописцев, в чьем творчестве особенно сильны патриотические мотивы. Кратким знакомством с лауреатами мы предваряем те встречи с их творчеством, которые еще ждут читателей в новом году.

Надежда Лукашевич

— Скажу от имени всего нашего коллектива, тем более что мои друзья и коллеги — Николай Сметанин и Владимир Ситанов — считают, что говорить — удел женщины. А если серьезно, то мы хотели бы пожелать самим себе творческой активности и самого серьезного, мучительного порой поиска, без которого артистам невозможно развиваться полноценно. Надеемся создавать песни, которые будут помогать духовно, совершенствовать человека, воспитывать его душу. Мы требовательно относимся к поэтическому материалу, который становится основой наших песен. А иначе и нельзя, ведь у нас всего две «нешумные» гитары, и если забыть о красоте и чистоте слова, песня потеряет смысл. Даже о борьбе за мир можно говорить тихо, но так, что тебя услышат и поймут многие. Мы и в дальнейшем собираемся работать со стихами Вознесенского, Самойлова, Окуджавы... Сейчас будем готовить песенный цикл на стихи Гарсия Лорки: в будущем году исполняется 50 лет со дня его гибели.

Сергей Присекин

— Мои учителя в искусстве — отец и Таир Теймурович Салахов — часто повторяли: работай на пределе своих возможностей, не щади себя, учись у великих мастеров и старайся на них равняться. Со временем эти заповеди стали и моим творческим кредо.

Труд художника — вопреки общепринятому мнению — адски тяжел: физически, а главное — душевно. Вот друзья мои говорят, что я веселый человек, эдакий рубаха-парень. Действительно, стараюсь быть жизнерадостнее, оптимистичнее. Но на самом-то деле кто я? Я раб своих идей, их инструмент. Смеюсь, улыбаюсь, а внутри все что-то давит, все не дает покоя. И сейчас, когда комсомол отметил меня такой высокой наградой, покоя тоже нет. Потому что это не только награда, но вместе с тем и аванс, который еще предстоит отрабатывать.

В планах моих большая работа, которую намереваюсь посвятить семидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции.

Владимир Коробов

— И прекрасное время летит быстро. Кажется, только вчера была та незабвенная зима 1977-го, когда «Смена» вывела на орбиту (в пяти номерах!) моего «Василия Шукшина» — предтечу будущей большой книги. Это было Начало, и все дальнейшее в моей творческой биографии отсчитывается именно от этого рубежа. А опубликовано уже шесть книг и несколько десятков статей. Что дальше? Надо остановиться, оглянуться, понять, где ныне всего необходимей твое перо, твой сердечный запал. И, конечно же, помнить об Идеале: литература — совесть жизни, критика — совесть литературы. Помнить об этом обязаны все труженики литературного фронта.

Татьяна Смертина

— Если взять историю любого села, историю простых, конкретных крестьянских судеб, то она так же важна и значима для нас, как история всей нашей России, ибо Россия из этого и состоит.

Возможно, отход молодых из села происходит частью от незнания ими своих корней, своей истории, из-за подрубки эстетических и фольклорных начал в быту. Конечно, и новое обязательно должно вторгаться в сельскую жизнь, но только настоящее новое — разумное, радостное, созидающее, не перечеркивающее крест-накрест окна брошенных домов, не затопляющее травой забвения и глушняком малые поля.

Новому без старого
Не отыскать пути.
Старому без нового —
И вовсе не дойти!

Мы в ответе за нашу землю, за наше родное поле, за ту зеленую молодь, что после нас взойдет.

Валерий Леонтьев

— Награда комсомола, конечно же, не только радость, но и постоянное напоминание о том, что нельзя останавливаться на месте, что надо работать еще больше, еще настойчивее. Постараюсь жить в творчестве так, чтобы через какое-то время не говорили: «Он эксплуатирует прошлую славу». Нынешнее время—строгий судья, и песня, развлекая, должна воспитывать, заставлять думать, бороться. Сегодня мы, эстрадные певцы, должны особое внимание уделять жанру социальной, гражданской песни, которая может по большому счету служить делу мира, призывая людей относиться друг к другу бережнее. Мечтаю о новых формах эстрадных представлений, о новых песнях — пусть у них будет долгая, счастливая и не пустая жизнь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Моя пятилетка

На этой странице, дорогие читатели, — портреты молодых комсомольцев и коммунистов, о которых «Смена» рассказывала в разные годы заканчивающейся пятилетки

Малыши из зоосада

Московский зоопарк