Настойчивость

Н Шевченко| опубликовано в номере №645, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В марте 1952 года в Риге проходил IX съезд комсомола Латвии. Выступивший на одном из заседаний съезда секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии товарищ Калнберзин говорил о том, что на поля республики с каждым годом приходит все больше техники, а опытных специалистов не хватает. Среди трактористов и комбайнеров мало молодежи, почти совсем нет девушек.

Делегат съезда Милда Тауцена внимательно слушала выступление товарища Калнберзина, а когда он кончил говорить, вырвала из блокнота листок бумаги и написала: «Хочу овладеть профессией комбайнера. Прошу направить меня в школу механизаторов». Сложив листок, девушка передала его впереди сидящему товарищу, и записка пошла в президиум.

... На рижской шоколадно-конфетной фабрике «Узвара», где работала Милда Тауцена, многие были удивлены, узнав о ее решении.

- И чего ты надумала? - сказал директор. - Разве плохо тебе у нас?

И в самом деле, Милде на фабрике было не плохо: она бригадир карамельного цеха; ей присвоено звание отличника; ее третий год подряд выбирали секретарем фабричной комсомольской организации.

- Подумай хорошенько, - предупреждали девушку. - Тяжело тебе будет.

- Я трудностей не боюсь, - отвечала Милда.

А через несколько дней, сложив в чемодан нехитрое девичье имущество, попрощавшись с друзьями, она уехала из Риги.

... В Янгулбенскую школу механизаторов съехалось более двухсот человек. Это были люди разных возрастов, из разных районов Латвии, но все они, кроме Милды, уже работали в колхозах и МТС не менее двух лет.

Начались дни упорной учебы. Трудно было Милде заниматься. Основы земледелия, Устав сельскохозяйственной артели она усвоила быстро, а вот с устройством и ремонтом комбайна, с управлением машиной дело обстояло значительно сложнее. Чтобы не отстать от товарищей, Милде приходилось много заниматься дополнительно. Часто, когда все уже спали, она еще сидела над книгами. Завесив лампу бумагой, чтобы не мешать подругам, Милда занималась иногда до рассвета.

А на дворе бурлит весна, расцветает сирень. Не легко усидеть над книгами, когда тебе восемнадцать лет, а за окном тихий, теплый вечер.

Оторвавшись на минуту от книг, Милда подходит к окну. Как красиво! В лунном свете выглядят сказочными и старые дубы, и развесистые клены, и сосны, и скользящие по озеру лодки... Из парка доносятся оживленные голоса, смех. Потом все заглушает высокий, чистый девичий голос, ему вторит тенор. Это Аустра Русинская и Эдуард Вейдманис затянули латышскую народную песню. Милде хочется побежать к ним, подхватить песню. Но, постояв немного у окна, она вновь садится за учебники.

В дверь постучали, и в комнату вошел Эдгар Сарканс.

- Занимаешься? А мы смотрим, почему тебя нет на озере. Может, помочь? Не стесняйся.

Милда благодарно смотрит на юношу. Хорошие они, ее новые друзья. Много раз и Аустра, и Эдгар, и другие разъясняли ей непонятное, а Милда помогала им готовиться к политзанятиям. Этот предмет она знает лучше других: она ведь окончила девять классов, а многие из однокурсников только четыре - пять.

Началась практика. Три месяца работала Милда на комбайне, убирала рожь, овес, ячмень, пшеницу. И вот в руках девушки свидетельство: ей присвоена квалификация комбайнера-механика. Это было в конце ноября.

«Как бы лучше использовать оставшиеся до весны месяцы?» - думала Милда. И решила: хорошо бы окончить еще курсы трактористов.

В Министерстве сельского хозяйства республики, куда обратилась Милда за направлением, ей ответили:

- На курсах трактористов уже третий месяц идут занятия.

- Ничего. Нагоню, - уверенно сказала Милда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены