Непрошенные гости

Ральф Паркер| опубликовано в номере №645, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно я слушал по радио трансляцию митинга скаутов. Мишенью для насмешек на этом митинге служило поведение американцев в Англии. Об этом, на первый взгляд, незначительном факте я упоминаю только потому, что он чрезвычайно характерен для жизни современной Англии.

Движение скаутов в общем реакционное. Их лозунг «никакой политики» на самом деле означает полное согласие с курсом правящих кругов. Всего несколько месяцев назад лидеры скаутов исключили из своей организации коммуниста, ибо, по их мнению, членство в коммунистической партии несовместимо с движением скаутов. А теперь радио донесло до меня шумные аплодисменты скаутов, одобряющих едкие шутки и насмешки, направленные против американцев...

Возмущение поведением американцев звучит сейчас в любом месте Англии, а ведь еще год или два назад это чувство разделялось меньшинством.

Интересно побывать в маленьком театре, расположенном в северной части Лондона, районе, населенном преимущественно железнодорожными рабочими. Здесь показывается злободневный вариант традиционной пантомимы «Золушка». В этой постановке Золушка - дочь обнищавшего англичанина Джона Буля, над которым властвует американка-жена и две ее безобразные дочери, делающие все, чтобы помешать Золушке добиться счастливой жизни.

Другой пример. Недавно лондонское телевидение передавало хроникальный фильм о футбольном матче с американцами. В течение всей этой передачи остроумный оператор восхищал английских зрителей тем, что показывал не только самую игру, но и лица сидевшей на трибунах американской солдатни, тупой, истерически орущей. Вот один солдат жует резинку, другой - беспрестанно пьет кока-кола и курит сигару. Потом объектив скользит по лицу типичного английского зрителя, вид которого свидетельствует о том, что все это ему страшно надоело.

Смех стал оружием против непрошенных американских гостей. Но в некоторых частях страны, где присутствие американцев ощущается назойливее, чем в Лондоне, возникают более гневные чувства.

В Восточной Англии есть деревушка Солтфлит. Образ жизни ее обитателей до недавних времен почти не отличался от средневекового. Но вот поблизости от деревушки американцы устроили бомбардировочный полигон, и американские бомбардировщики, прилетающие с юга Франции, стали бросать настоящие бомбы на цель, расположенную менее чем в трех километрах от деревни. Прошлой осенью одна тяжелая дымовая бомба упала недалеко от гостиницы. В доме вылетели стекла, он быстро наполнился густым дымом. Семь или восемь бомб упали вблизи деревни. Была повреждена крыша здания, в котором жил когда-то поэт Альфред Теннисон. Дом этот является национальным памятником Англии.

В марте 1952 года ливерпульского рабочего Ф. П. Барри и его жену сбила машина, за рулем которой сидел американский военнослужащий. Жена была убита, муж получил столь серьезное ранение, что потерял способность работать. Американская администрация отказалась принять на себя ответственность за этот случай. При существующих в настоящее время порядках в Англии пострадавший не имеет права выступать с обвинением против американского военнослужащего.

Люди Англии подвергаются унижениям со стороны иностранцев на своей собственной земле. Американцы никогда не упускают возможности показать свое «превосходство». Но еще более бестактно обращение с англичанами, посещающими Соединенные Штаты. Газета «Дейли телеграф» недавно опубликовала на видном месте статью своего нью-йоркского корреспондента, который писал:

«В результате недальновидного, неделового и часто негуманного официального поведения Соединенные Штаты нередко своих, возможно, дружески настроенных гостей превращают в сбитых с толку и враждебных критиков... Канадским дельцам не разрешили въезд в Соединенные Штаты только по той причине, что эти люди во время войны способствовали организации помощи РОССИИ. Многие встречи ученых происходят теперь в любом другом месте земного шара, но не в Соединенных Штатах из-за создаваемых здесь трудностей».

Никто не может отрицать того факта, что в образе мыслей британского народа происходят глубокие политические изменения.

- Много, очень много людей стало понимать, что патриотизм - это нечто большее, чем гордость своими колониальными владениями, - оказал мне молодой английский рабочий.

Продолжая свой рассказ, он сообщил о том, что среди британского народа, и, в первую очередь, среди молодежи, возникает примечательное культурное движение. Оно нашло особенно сильное выражение в музыке. В течение последних лет, почти незаметно для остального мира, английский народ вернулся от формалистической музыки к своим родным песням и танцам, он создает новые песни, говорящие о стремлении к миру, к лучшей жизни.

Знаменателен для настроений сегодняшней Англии и тот факт, что из группы советских артистов, посетивших Англию В дни месячника англо-советской дружбы, самым популярным среди английских зрителей было трио молодых исполнителей народных танцев. Истинно народный характер их танца получил всеобщее признание.

- Все больше людей приходит к выводу, что быть на буксире у США не в интересах Британии, - продолжал мой молодой соотечественник.

Сегодня английская буржуазная пресса избегает даже намека на истинные настроения основной массы народа. Она, конечно, не может игнорировать существования движения сторонников мира и дружбы между народами, но пытается умолчать о той поддержке, которую это движение находит в массах английских трудящихся.

Приведу небольшой, но убедительный пример.

Одна молодая женщина, мой друг, была грубо оскорблена пьяным американцем в английском поезде. Это случилось только потому, что она не могла промолчать, когда американец разразился потоком отвратительной брани по адресу находившихся в поезде негров.

Женщина написала жалобу железнодорожной компании. Вскоре после этого ее попросили придти к управляющему. Сначала ее приняли с официальной вежливостью. Управляющий сообщил, что на ее жалобу обратили внимание, но что она должна понимать: вопрос об отношениях с американскими войсками - дело щекотливое. Затем, оставив свой официальный тон, управляющий спросил, не возражает ли она пропив встречи с депутацией железнодорожных рабочих. Она согласилась, и в комнату вошла группа людей, которые окружили ее, наперебой жали руку, выражали свое сочувствие. - Мы хотели бы выразить восхищение вашей твердостью, - сказал управляющий, - и что бы ни было сделано по вашей жалобе официально, у вас не должно быть сомнений относительно того, как мы, железнодорожные рабочие и служащие, расцениваем этот случай.

Все эти факты еще и еще раз говорят о том, что сближение с Америкой, сначала воспринятое как неприятная необходимость, теперь вызывает все нарастающее раздражение в Англии. Повышение стоимости жизни, появление безработицы, постоянная нервозность - все это следствие союза Англии с Америкой. И не удивительно, что среди народа крепнут надежды на восстановление дружеских, деловых, культурных и политических отношений с СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В дни комсомольского съезда

Из блокнота делегата XII съезда ВЛКСМ