Наша весна

опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Свежий весенний ветер развешает алые знамена. Бесконечным потоком движутся колонны демонстрантов. Над вымытыми первым дождем улицами звенят песни.

Первое мая! Праздник труда, праздник весны. Весна этого года богата новыми приметами. Особенно они заметны на селе. Никогда еще не стояли такие большие и ответственные задачи перед работниками сельского хозяйства, как сейчас. Партия наметила широкую программу подъема колхозного и совхозного производства, программу борьбы за высокие и устойчивые урожаи, за изобилие продуктов для населения. Она послала на село многотысячный отряд агрономов и механизаторов. В адрес машинно - тракторных станций в огромном количестве поступает новая техника.

По призыву партии тысячи комсомольцев, молодых патриотов начали работу на целинных землях. Им предстоит много и упорно трудиться, чтобы на новых землях зашумело море хлебов.

С новой силой разгорелось всесоюзное соревнование тракторных бригад. Механизаторы вышли на передний край борьбы за повышение урожайности и подъем животноводства.

Этой весной проведено очередное, седьмое по счету снижение розничных цен. В результате его население получит выгоду в десятки миллиардов рублей. Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о новом снижении розничных цен послужило новым доказательством неустанной заботы Коммунистической партии и Советского правительства о систематическом повышении жизненного уровня трудящихся. Оно еще раз продемонстрировало, что благо советского человека является для нашей партии высшим законом.

Мы живем в такой стране, которой нельзя не гордиться, которую нельзя не любить всем пылом молодого сердца. Эти чувства мы испытали вновь, когда читали материалы состоявшейся накануне майских праздников сессии Верховного Совета СССР.

Богатое наше государство, сильное! Посмотрите: расходы на народное хозяйство возрастут в этом году по сравнению с предыдущим почти на 20 процентов и составят 326,7 миллиарда рублей. Огромные средства направляются в тяжелую промышленность, в сельское хозяйство, на транспорт. 141,3 миллиарда рублей будет израсходовано на социально - культурные нужды. Это значительно больше, чем прежде! Только за один год число учащихся, оканчивающих среднюю школу, увеличится примерно в два раза по сравнению с 1953 годом. В высшие учебные заведения и техникумы в 1954 году будет принято более одного миллиона человек.

Из года в год растет наш национальный доход, наше богатство. Это потому, что советские люди трудятся увлеченно и творчески, неустанно повышают производительность труда.

Вместе со всем нашим народом успешно трудится над выполнением пятого пятилетнего плана советская молодежь, комсомольцы. Токарю харьковского завода «Механолит» комсомольцу Георгию Волкову поручено обрабатывать коленчатый вал холодильного компрессора. Введя ряд новшеств, Волков увеличил производительность труда на обработке этой детали в десять раз. Больших успехов достигли молодые машинисты электровозов Кузбасса, решившие довести пробег своих машин до двухсот пятидесяти тысяч километров без подъемочного ремонта. Электровоз «Комсомолец», который водит бригада Михаила Корытина, прошел без подъемочного ремонта 255 тысяч километров, а электровоз Петра Сеньчука и его товарищей - 300 тысяч километров. Сталевары московского завода «Серп и молот» тт. Гусаров, Ерошкин и Моторов каждую вторую плавку варят скоростным способом. Участвуя во всесоюзном соревновании молодежных тракторных бригад, бригада Василия Игнатова из Изобильненской МТС за три дня завершила сев ранних колосовых.

Нами движет замечательное чувство - советский патриотизм. Нас ведет Коммунистическая партия - испытанный авангард трудящихся нашей страны, великая вдохновляющая и руководящая сила советского народа в борьбе за построение коммунизма. И поэтому мы побеждаем. И поэтому мы, ставя перед собой большие и трудные задачи, знаем, что они будут выполнены.

Уверенно и смело смотрим мы вперед, твердым шагом идем к своей цели - коммунизму. Вместе с нами, вместе с Советским Союзом, строят новую жизнь трудящиеся стран народной демократии. Каждый день, раскрывая газеты, мы радуемся успехам нашего великого друга и соседа - народного Китая. Мы узнаем о новых победах металлургов Чехословакии, нефтяников Румынии, горняков Польши, каменщиков Северной Кореи, трактористов Болгарии, машиностроителей Венгрии, животноводов Албании. Мирной, созидательной работой заняты люди демократической Германии.

В лагере мира и социализма - 800 миллионов человек. Это люди, борющиеся за светлое будущее всего человечества. Их борьба встречает активную поддержку со стороны миллионов трудящихся капиталистических стран. Честные люди всего мира активно выступают за мир на земле, против империалистической политики подготовки новой войны.

Первого мая, в день международной солидарности трудящихся, миллионы людей всех стран еще раз поднимают свой голос в защиту мира, в защиту своих прав. Каждый, в ком бьется честное сердце, не может мириться с тем, что авантюристы из лагеря войны продолжают проводить политику гонки вооружений, что боннские заправилы с помощью своих заокеанских покровителей восстанавливают фашистский вермахт. Люди хотят мира, и они борются за него.

С надеждой смотрят миллионы трудящихся зарубежных стран на Советский Союз. Они видят в нем оплот мира и демократии. Страна Советов последовательно и неустанно выступает за дружбу между народами и сама показывает блестящий пример в этом.

Счастье быть гражданином Советского Союза. Счастье жить и работать под руководством Коммунистической партии. Как чуткая, любящая мать, заботится она о молодежи. И сегодня миллионы молодых строителей коммунизма повторяют слова первомайского призыва ЦК КПСС:

«Юноши и девушки, наша славная советская молодежь! Активнее участвуйте в государственном, хозяйственном и культурном строительстве, во всей общественно - политической жизни страны! Настойчиво овладевайте знаниями, достижениями передовой науки и техники! Будьте стойкими и смелыми в борьбе за победу великого дела коммунизма в нашей стране!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены