Народный поэт

И Фомина| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

октября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского поэта А. В. Кольцова.

За годы Советской власти произведения Кольцова получили в вашей стране широкое распространение, они переведены на десятки языков народов СССР.

К юбилейной дате вышли новые издания стихов поэта. В частности, издательство «Советская Россия» выпустило в свет двухтомное собрание его сочинений.

В первый том наряду с известными произведениями, такими, как «Урожай», «Что ты спишь, мужичок», «Косарь», «Песня пахаря», «Не шуми ты, рожь», включены стихотворения, ранее мало публиковавшиеся.

Большой интерес представляет помещенная во втором томе переписка Кольцова с литераторами, людьми искусства, общественными деятелями. Такого полного издания его писем не было с 1909 года. Они ярко рисуют облик поэта - патриота, жившего интересами прогрессивной части современного ему русского общества. В письмах высказываются, например, взгляды Кольцова на театр - поэт выступает горячим защитником сценического реализма.

В идейно - творческом развитии Кольцова огромную роль сыграл Белинский. В томе собрано тридцать писем Кольцова к великому критику.

Во второй том включены также народные песни, пословицы и поговорки, записанные Кольцовым. Эта сторона деятельности поэта была мало известна до недавнего времени. В течение более чем семи лет Кольцов с увлечением собирал русские фольклорные произведения. Однако за исключением двух песен они не были опубликованы и считались утерянными после смерти поэта. В настоящем издании впервые помещены найденные в 1958 году в архиве Киреевского песни, которые записал Кольцов. Стало известно, что поэт собирал не только деревенский фольклор, но и песни рабочих.

Новое, двухтомное издание произведений А. В. Кольцова поможет советскому читателю еще глубже ознакомиться с жизнью и творчеством народного поэта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены