«Ленин» выходит в море

В Кривошеев| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ленинград... С детства привыкли мы связывать с именем этого великого города славные традиции и большие начинания. И не случайно, стремясь досрочно выполнить семилетний план, ленинградские комсомольцы первыми бросили клич: «Семилетку - в пять лет!...» Это они первыми предложили создать технические комплексные планы повышения производительности труда для всех молодых рабочих. Эти планы стали четкой боевой программой борьбы за технический прогресс.

Сегодня мы рассказываем о молодых строителях атомного ледокола «Ленин». Члены бригады коммунистического труда Владимир Рыжиков, Раймонд Эвелит, Иван Лукин и другие внимательно изучили особенности своей работы, смогли лучше организовать труд, повысили свою квалификацию и уровень технических знаний, а главное, намного увеличили производительность труда.

В очерке названы имена всего лишь нескольких молодых энтузиастов, но таких, как они, в Ленинграде тысячи! И с каждым днем новые отряды молодежи нашей необъятной страны подхватывают почин ленинградцев.

... Стоит только очень захотеть, и можно схватить время в кулак и сжать его. Только для этого нужно, чтобы были сильные руки.

Раймонд Эвелит имел сильные руки, но этого оказалось мало. Он окончил ленинградское ремесленное училище на пятерки. Круглым отличникам присваивался пятый разряд. А завод, где он целый год проходил практику, завод, куда направили его лучших товарищей, завод, строящий такие необыкновенные корабли, не хотел принимать Раймонда Эвелита слесарем пятого разряда.

- Идите на любое другое предприятие, - говорили ему в отделе кадров. - Там очень нужны слесари...

- На другое не пойду...

- У нас же производство сложное! - убеждали его. - Вам придется работать по четвертому разряду, а какой смысл терять в месяц почти 200 рублей? Идите - ка на другой завод. Вот адрес...

А друзья, за которых в огонь и в воду? А бригадир Володя Рыжиков? А корабли, огромные - огромные?

Уйти - и потянется время еле - еле, а может быть, и совсем остановится. Ведь когда порываешь с любимым делом, с дорогими людьми, время прекращает свой бег.

- Нет, не пойду!

И настоял все - таки на своем!

Да, мало иметь сильные руки. Чтоб командовать временем, нужна еще и воля.

- Котельная установка атомохода должна войти в строй первой, - покашливая на ветру, говорил Рыжиков. - Без нее вести работы дальше нельзя. Ясно? Нашей бригаде поручено ее монтировать. Скоро должны дать пар. Ясно?

Сначала все вместе изучили чертежи и сделали разметку. Посоветовались со старшим технологом и решили ставить котлы агрегатным методом.

- Дело это новое, - предупредил старший технолог. - Мы применяем агрегатный метод первыми в Союзе. Надо работать по - умному...

- У нас в бригаде все головастые! - отпарировал Рыжиков.

Вечером устроили совещание.

- Знаете, как работают на всех кораблях? - горячился Рыжиков, сдвинув шапку на затылок. - Нет? Слушайте! Монтируют установку четыре или пять бригад. Приходит вначале одна - ставит на фундамент котлы. Потом вторая - прокладывает магистрали, потом...

- Володя, мы все это знаем! Рыжиков еще дальше сдвинул шапку. Она встала почти торчком.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены