Год больших начинаний

опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

К. Муртазаев, секретарь ЦК ВЛКСМ

Сорок два года исполнилось Советскому государству. Сорок два года назад впервые в истории человечества на развалинах старого мира, сметенного Великой Октябрьской социалистической революцией, восторжествовал новый общественный строй, и полновластным хозяином своей судьбы стал трудовой народ.

Какой гигантский путь прошла наша страна всего за четыре с лишним десятилетия! Какого невиданного экономического и культурного расцвета достигла она! Под мудрым водительством своей родной Коммунистической партии советские люди построили социализм и с огромным воодушевлением приступили к развернутому строительству коммунизма. Если героический труд народа в годы первых пятилеток предстает перед нами сейчас как незабываемая, величественная эпопея, то дела, которые совершаются в нашей стране сегодня, по своим масштабам, размаху и значению превосходят самую смелую, самую дерзновенную мечту.

Нынешнюю Октябрьскую годовщину наш народ ознаменовал успешным запуском второй и третьей космических ракет, созданием первого в мире атомного ледокола, который носит имя основателя Советского государства и Коммунистической партии Владимира Ильича Ленина.

Великому празднику трудящихся предшествовало одно из самых значительных событий в мировой политике нашего времени - договоренность об обмене визитами между Никитой Сергеевичем Хрущевым и президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

Внимание всех народов мира было приковано к поездке главы Советского государства в Соединенные Штаты Америки. Миролюбивые американцы, которые составляют подавляющее большинство населения США, с исключительной теплотой и сердечностью встречали высокого гостя, приехавшего в их страну с миссией доброй воли, с благородным стремлением ослабить международную напряженность и отвести от человечества угрозу третьей мировой войны.

Да, на редкость богат знаменательными событиями канун Октябрьской годовщины! Никогда еще не разгоралось так ярко пламя социалистического соревнования, как в эти предпраздничные дни. Никогда не проявлялась так щедро творческая инициатива народа.

Решения XXI съезда партии и июньского Пленума ЦК КПСС стали знаменем борьбы за выполнение и перевыполнение семилетнего плана. И в первых рядах тружеников семилетии идет молодежь, славный Ленинский комсомол, 41-ю годовщину которого мы отмечаем 29 октября.

Нет такого уголка в нашей необъятной стране, где бы молодыми руками не возводились новые корпуса фабрик и заводов, где бы молодежь не строила железные и шоссейные дороги и не вела настойчивой борьбы за высокие урожаи на колхозных и совхозных полях, за дальнейший подъем сельского хозяйства. Комсомольцы и молодежь села ознаменовали предстоящий Пленум ЦК КПСС успешным завершением уборочных работ, новыми достижениями в области развития общественного животноводства.

Сравнительно немного времени прошло после XXI съезда КПСС, но какую большую работу провели комсомольские организации! С энтузиазмом и небывалым воодушевлением борются они за выполнение тех грандиозных задач, которые Коммунистическая партия поставила перед страной в исторических решениях съезда. Уже вступили в число действующих предприятий многие из ударных комсомольских строек. Уже дают металл Родине сооруженные молодежью доменная и мартеновская лечи, уже работают на полную мощность семь комсомольских прокатных станов. С помощью комсомольцев построено и электрифицировано 300 километров железнодорожных путей, проложено 800 километров газо - и нефтепроводов. Посланцы Ленинского комсомола помогли строителям Братской ГЭС в рекордные сроки перекрыть Ангару. Только в этом году на новостройки семилетки приехали десятки тысяч юношей и девушек по комсомольским путевкам. Молодежь успешно осваивает природные богатства Сибири, Севера, Дальнего Востока и Казахстана.

Сколько патриотических начинаний родилось в молодежных коллективах за один только год! По инициативе молодых рабочих депо Москва - Сортировочная в стране широко развернулось патриотическое движение бригад и ударников коммунистического труда, родилась новая, более высокая форма социалистического соревнования. Горячо подхвачен благородный почин молодой прядильщицы Валентины Гагановой, чей замечательный пример зажег сердца миллионов советских юношей и девушек. По предложению комсомольца Михаила Ромашева на предприятиях Ленинграда, а затем и в других городах страны возникло движение за досрочное выполнение, в пять лет, заданий семилетки по производительности труда.

Комсомольские организации Пермской области не так давно начали соревнование «За личный вклад в семилетку». Цель этого соревнования - повысить активность молодежи в борьбе за технический прогресс и освоение передовой технологии.

Все шире распространяется почин комсомольцев, решивших личным примером увлечь молодежь на борьбу за повышение общеобразовательного и технического уровня каждого молодого рабочего, инженера и техника.

Этому вопросу был посвящен состоявшийся недавно пленум ЦК ВЛКСМ. Каждый комсомолец, каждый молодой патриот должен спросить себя, все ли он сделал для того, чтобы решения пленума о массовом походе комсомола за дальнейший рост культурно - технического и общеобразовательного уровня молодежи воплотились в конкретные дела. Многое уже в этом отношении сделано. Но впереди еще непочатый край работы - нужной, трудной, захватывающей.

Не перечесть всех интересных и полезных начинаний, инициаторами которых выступили комсомольцы, начинаний, которыми Ленинский комсомол порадовал свою любимую Родину за время между 41-й и 42-й годовщинами Октября.

Любое дело по плечу комсомолу, и он готов к новым трудовым подвигам, потому что нет большего счастья для советской молодежи, чем служение народу. И нет для нее ничего дороже и родней, чем Коммунистическая партия, под руководством которой Советская страна победной поступью идет к полной победе коммунизма.

«Один плюс два» - на заводы?

В. Ермошин

- А ты посмотри, как я это делаю... - Нина неторопливо показывает, как надо правильно заточить резец, как быстрее вести обработку детали.

Валя внимательно смотрит, старается уловить каждое движение девушки. Вот уже, кажется, поняла, в чем секрет, теперь должно получиться. Но стоит взяться самой - и уверенность пропадает. Нина словно чувствует это, подходит к подруге. Снова берет резец, снова показывает...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены