На водных дорожках

В Горбунов| опубликовано в номере №696, май 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Плавание - сравнительно молодой вид спорта в нашей стране. Первенство по плаванию и прыжкам в воду впервые было проведено у нас в 1921 году. А спустя семь лет состоялась первая Всесоюзная спартакиада, в которой участвовало более пятисот пловцов. В начале тридцатых годов, когда в Москве и Ленинграде вступили в строй первые зимние бассейны, этот вид спорта получил еще большее развитие; советские пловцы стали встречаться с зарубежными спортсменами.

Леонид Мешков и Семен Бойченко, плавая новым в то время способом баттерфляй, перекрыли мировые рекорды на дистанциях 100, 200 и 400 метров. Успешно выступали также Борисов, Ушаков, Китаев.

Послевоенные годы характерны еще более быстрым ростом мастерства советских пловцов, прыгунов в воду и ватерполистов. Наши рекордсмены не раз мерились силами в товарищеских состязаниях с командами Венгрии, Чехословакии, ГДР, Польши и многих других стран.

В 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях на XV олимпийских играх. Правда, наших пловцов постигла неудача. Однако эта неудача принесла им и большую пользу: спортсмены увидели свои слабые места.

Спустя два года советские мастера выступили в розыгрыше первенства Европы. На этот раз отлично показали себя наши прыгуны. Они выиграли все первые места и удостоились золотых медалей чемпионов Европы. Абсолютным чемпионом Европы по прыжкам с трамплина и вышки стал мастер спорта Роман Бренер. Пловцы также завоевали несколько призовых мест. Зрелую игру показала сборная команда СССР по водному поло.

Надо, однако, заметить, что результаты советских спортсменов еще отстают от мировых достижений по плаванию. Достаточно сказать, что только три советских пловца - Лавриненко, Баландин и Головченко - на олимпийских дистанциях показывают время международного класса.

Большую роль в повышении мастерства пловцов должна сыграть предстоящая Спартакиада народов СССР, в программу которой включены и плавание, и прыжки в воду, и водное поло. Финальным соревнованиям в Москве будут предшествовать соревнования в спортивных коллективах предприятий, в районах, городах, областях, республиках. В столице выступят только те спортсмены, которым удастся показать результаты не ниже первого разряда.

Команда пловцов каждой союзной республики будет состоять из тридцати одного человека, а по прыжкам в воду - из четырнадцати. Уже сейчас можно сказать, что в составы команд наряду с опытными мастерами войдет много талантливой молодежи. Так, например, в команде Эстонской ССР выступят таллинские школьницы: чемпионка СССР на дистанции 100 метров вольным стилем Ульви Воог и одна из сильнейших брассисток страны, Марин Ольмари. В команду РСФСР включены школьницы Галина Камаева из Сталинграда, Светлана Юрьева из Туапсе, Тимохина из Краснодара, Марина Шамаль из Московской области.

Соревнования по водным видам спорта будут проводиться в двух плавательных бассейнах строящегося сейчас стадиона в Лужниках.

Многие юноши и девушки мечтают принять участие в соревнованиях Спартакиады народов СССР. Хочется пожелать им самых больших успехов, которые, кстати сказать, зависят в первую очередь от них самих.

Плавать надо как можно больше и желательно всеми способами. Чем выше результат у спортсмена, тем упорнее он должен работать. Правда, у нас еще не везде есть плавательные бассейны, но это не помеха для повышения мастерства. Рекордсменка страны среди девушек Светлана Юрьева живет в Туапсе, где нет зимнего бассейна. Однако это не мешает ей устанавливать рекорды. Таких примеров можно привести много.

Тренируйтесь - и успехи придут!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены