Будни войны

опубликовано в номере №351-352, январь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Танк возвращался к исходной позиции. Комсомольский экипаж его поработал наславу. Только что были подавлены и уничтожены десятки огневых точек и противотанковая батарея врага, истреблено свыше двадцати гитлеровцев... Вдруг огромная машина качнулась в сторону и грузно осела. Волчья яма! Ее нельзя было заметить даже вблизи. Танк стал заполняться водой.

Сразу же немцы взобрались на танк и стали бить по броне, кувалдами, молотками, дико вопя:

- Рус, сдавайся!...

В ответ Иван Селиванов, башенный стрелок, выражая мысль всех сидевших в танке, крикнул:

- Эй, вы, арийская мразь! Советские воины в плен не сдаются!

Немцы, обозленные неудачей, решили взорвать танк. Они подложили под моторное отделение тол и зажгли шнур. Раздался взрыв. Радист Скрипко, менявший диск пулемета, был сражен на боевом посту. Еще один взрыв... Комсомольцы мужественно смотрели в лицо смерти. Они стояли, тесно сгрудившись в верхней башне танка, по колени в ледяной воде. Прошел час, другой, третий... Немцы продолжали бесноваться, били кувалдами, стараясь проломить броню. Отлетели кое - где болты, замки.

Кто - то из немцев просунул в отверстие танка лопату. Командир машины Виктор Хохол приказал:

- Селиванов, проучи прохвоста!

Селиванов выстрелил из пистолета - немец застонал и свалился с танка. Показался офицер. Командир сам застрелил его из нагана.

Вода доходила осажденным до пояса. Танкисты извлекли и разорвали на клочки свои документы, чтобы они не достались врагу. При себе оставили только комсомольские билеты. Фашисты делали отчаянные попытки захватить в плен советских воинов. Но никто из комсомольцев не струсил, каждый решил лучше погибнуть, чем попасть в лапы кровавого фашистского зверья.

Механик - водитель комсорг Владимир Скачков заметил, что в воде, которой наполнился танк, плавают сухари.

- Ребята, сухари пропадают, давайте уничтожим их, чтобы не доставались немчуре!

Танкисты, стоя в воде, плотно покушали и готовились бороться до конца.

Вдруг все стихло. Немцы ушли, решив, вероятно, что танкисты все равно захлебнутся. Наступил вечер - восьмой час пребывания в осажденном танке. Командир машины приказал открыть люк.

Первым выскочил командир орудия Виктор Крылов, за ним остальные члены экипажа.

Поползли, осторожно разгребая снег. Немцы заметили советских танкистов и открыли по ним бешеный огонь. Погиб Крылов, остальные, отстреливаясь, продолжали двигаться вперед.

Через час их радостно встречали товарищи. С. Гурин

И один в поле воин

Красноармеец Воснов вез на передовые позиции кухню с горячей пищей. Внезапно на него напала группа фашистских автоматчиков. Уже издали были слышны крики: «Рус, сдавайся!»

Выстрелом из винтовки Воснов уложил одного из нападавших, затем еще двоих. Остальные скрылись за деревьями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены